簡単&シンプル 挽肉で春巻 レシピ・作り方

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通常春巻きの中身は具材全て細切りにしますが、扱いが楽な挽肉を使い、野菜類もみじん切りにした、食べやすい春巻です。

材料(2~3人分)

豚挽肉
200g
キャベツ
100g
たけのこ水煮
100g
しいたけ
3枚
少々
胡椒
少々
サラダオイル(あん炒め用)
大さじ1
☆片栗粉
大さじ1
☆水(水溶き片栗粉用)
50cc
★鶏がらスープの素
大さじ1
★水(鶏がらスープ用)
大さじ3
★醤油
大さじ2
★砂糖
小さじ1
★胡麻油
大さじ1
春巻の皮
1袋(10枚)
○薄力粉
大さじ1
○水(糊付け用)
大さじ1
サラダオイル
揚げ油

作り方

  1. 1
    キャベツを粗みじん切りにします。
  2. 2
    しいたけを粗みじん切りにします。
  3. 3
    たけのこを粗みじん切りにします。
  4. 4
    ☆の材料を合わせて、水溶き片栗粉を作ります。
  5. 5
    ★の材料を合わせて、合わせ調味料を作ります。
  6. 6
    オイルをひいたフライパンに豚挽肉、手順1~手順3を入れて炒め、手順5を加え塩胡椒で味を調え、手順4でとろみをつけます。
  7. 7
    ○の材料を合わせて、水溶き小麦粉を作ります。
  8. 8
    春巻の皮に手順6のあんを置き、折り畳むように包んだ後、くるくる巻いて巻き終わりに手順7を塗り、皮が剥がれないようにします。
  9. 9
    オイルをひいたフライパンに手順8の春巻を入れて揚げます。

おいしくなるコツ

野菜類は歯応えが残るように、粗みじん切りに切るようにします。

きっかけ

材料を同じ太さの細切りにするのは大変なので、挽肉を使い、野菜も粗みじん切りにした、食べやすい春巻にしました。

公開日:2016/07/28

関連情報

カテゴリ
春巻き豚ひき肉
関連キーワード
春巻 挽肉 揚げ焼き シンプル
料理名
簡単&シンプル 挽肉で春巻

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