材料(2~3人分)
- 豚挽肉
- 200g
- キャベツ
- 100g
- たけのこ水煮
- 100g
- しいたけ
- 3枚
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- サラダオイル(あん炒め用)
- 大さじ1
- ☆片栗粉
- 大さじ1
- ☆水(水溶き片栗粉用)
- 50cc
- ★鶏がらスープの素
- 大さじ1
- ★水(鶏がらスープ用)
- 大さじ3
- ★醤油
- 大さじ2
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★胡麻油
- 大さじ1
- 春巻の皮
- 1袋(10枚)
- ○薄力粉
- 大さじ1
- ○水(糊付け用)
- 大さじ1
- サラダオイル
- 揚げ油
作り方
-
- 1
-
- キャベツを粗みじん切りにします。
-
- 2
-
- しいたけを粗みじん切りにします。
-
- 3
-
- たけのこを粗みじん切りにします。
-
- 4
-
- ☆の材料を合わせて、水溶き片栗粉を作ります。
-
- 5
-
- ★の材料を合わせて、合わせ調味料を作ります。
-
- 6
-
- オイルをひいたフライパンに豚挽肉、手順1~手順3を入れて炒め、手順5を加え塩胡椒で味を調え、手順4でとろみをつけます。
-
- 7
-
- ○の材料を合わせて、水溶き小麦粉を作ります。
-
- 8
-
- 春巻の皮に手順6のあんを置き、折り畳むように包んだ後、くるくる巻いて巻き終わりに手順7を塗り、皮が剥がれないようにします。
-
- 9
-
- オイルをひいたフライパンに手順8の春巻を入れて揚げます。
おいしくなるコツ
野菜類は歯応えが残るように、粗みじん切りに切るようにします。
きっかけ
材料を同じ太さの細切りにするのは大変なので、挽肉を使い、野菜も粗みじん切りにした、食べやすい春巻にしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません