簡単&シンプル 挽肉で春巻 レシピ・作り方

簡単&シンプル 挽肉で春巻
  • 約30分
  • 300円前後
liqueur
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通常春巻きの中身は具材全て細切りにしますが、扱いが楽な挽肉を使い、野菜類もみじん切りにした、食べやすい春巻です。

材料(2~3人分)

  • 豚挽肉 200g
  • キャベツ 100g
  • たけのこ水煮 100g
  • しいたけ 3枚
  • 少々
  • 胡椒 少々
  • サラダオイル(あん炒め用) 大さじ1
  • ☆片栗粉 大さじ1
  • ☆水(水溶き片栗粉用) 50cc
  • ★鶏がらスープの素 大さじ1
  • ★水(鶏がらスープ用) 大さじ3
  • ★醤油 大さじ2
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★胡麻油 大さじ1
  • 春巻の皮 1袋(10枚)
  • ○薄力粉 大さじ1
  • ○水(糊付け用) 大さじ1
  • サラダオイル 揚げ油

作り方

  1. 1 キャベツを粗みじん切りにします。
  2. 2 しいたけを粗みじん切りにします。
  3. 3 たけのこを粗みじん切りにします。
  4. 4 ☆の材料を合わせて、水溶き片栗粉を作ります。
  5. 5 ★の材料を合わせて、合わせ調味料を作ります。
  6. 6 オイルをひいたフライパンに豚挽肉、手順1~手順3を入れて炒め、手順5を加え塩胡椒で味を調え、手順4でとろみをつけます。
  7. 7 ○の材料を合わせて、水溶き小麦粉を作ります。
  8. 8 春巻の皮に手順6のあんを置き、折り畳むように包んだ後、くるくる巻いて巻き終わりに手順7を塗り、皮が剥がれないようにします。
  9. 9 オイルをひいたフライパンに手順8の春巻を入れて揚げます。

きっかけ

材料を同じ太さの細切りにするのは大変なので、挽肉を使い、野菜も粗みじん切りにした、食べやすい春巻にしました。

おいしくなるコツ

野菜類は歯応えが残るように、粗みじん切りに切るようにします。

  • レシピID:1530004619
  • 公開日:2016/07/28
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カテゴリ
春巻き豚ひき肉
関連キーワード
春巻 挽肉 揚げ焼き シンプル
料理名
簡単&シンプル 挽肉で春巻
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