材料(2~3人分)
- 豚挽肉
- 150g
- にら
- 1/4把
- キャベツ
- 150g
- ☆おろしにんにく
- 大さじ1
- ☆おろし生姜
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆胡麻油
- 小さじ1
- ☆片栗粉
- 小さじ1
- ☆塩
- 少々
- ☆胡椒
- 少々
- 餃子の皮
- 1袋(25枚)
- サラダオイル
- 大さじ2
- 水
- 80cc
作り方
-
- 1
-
- にらをみじん切りにします。
-
- 2
-
- キャベツをみじん切りにします。
-
- 3
-
- 豚挽肉に☆の材料を入れて混ぜ合わせ、手順1と手順2を入れ、冷蔵庫で1~2時間寝かせます。
-
- 4
-
- 餃子の皮に手順3のあんを乗せて包みます。
(あんは少な目に包みます。)
-
- 5
-
- フライパンにオイルをひき、手順4の餃子を並べて、強火で1分、焼き目をつけるように焼きます。
-
- 6
-
- 手順5のフライパンに水を加え、弱火にして10分蓋をして蒸し焼きにします。
10分経ったら蓋を取り、残った水分が飛ぶまで焼いて火からおろします。
-
- 7
-
- 餃子の焼き目を上にしてお皿に盛り付けて、完成です。
お好みで、醤油、酢、ラー油、胡椒等をつけて頂きます。
おいしくなるコツ
キャベツを白菜に代えても、美味しいと思います。
きっかけ
普段家で作る、ポピュラーな餃子をレシピにまとめてみました。