簡単&シンプル 餃子 レシピ・作り方

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liqueur
シンプルで王道な餃子です。
みんながつくった数 8

材料(2~3人分)

豚挽肉
150g
にら
1/4把
キャベツ
150g
☆おろしにんにく
大さじ1
☆おろし生姜
大さじ1
☆醤油
大さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆胡麻油
小さじ1
☆片栗粉
小さじ1
☆塩
少々
☆胡椒
少々
餃子の皮
1袋(25枚)
サラダオイル
大さじ2
80cc

作り方

  1. 1
    にらをみじん切りにします。
  2. 2
    キャベツをみじん切りにします。
  3. 3
    豚挽肉に☆の材料を入れて混ぜ合わせ、手順1と手順2を入れ、冷蔵庫で1~2時間寝かせます。
  4. 4
    餃子の皮に手順3のあんを乗せて包みます。
    (あんは少な目に包みます。)
  5. 5
    フライパンにオイルをひき、手順4の餃子を並べて、強火で1分、焼き目をつけるように焼きます。
  6. 6
    手順5のフライパンに水を加え、弱火にして10分蓋をして蒸し焼きにします。
    10分経ったら蓋を取り、残った水分が飛ぶまで焼いて火からおろします。
  7. 7
    餃子の焼き目を上にしてお皿に盛り付けて、完成です。
    お好みで、醤油、酢、ラー油、胡椒等をつけて頂きます。

おいしくなるコツ

キャベツを白菜に代えても、美味しいと思います。

きっかけ

普段家で作る、ポピュラーな餃子をレシピにまとめてみました。

公開日:2016/07/26

関連情報

カテゴリ
焼き餃子
関連キーワード
ギョウザ シンプル 基本 焼き餃子
料理名
簡単&シンプル 餃子

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 6 件)

2022/03/02 14:16
ご馳走様でした!
☆★☆くん
2020/07/27 08:43
いつもより具が水っぽくならず、上手くできました!
time

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