簡単&シンプル 餃子 レシピ・作り方

簡単&シンプル 餃子
  • 約30分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
シンプルで王道な餃子です。

材料(2~3人分)

  • 豚挽肉 150g
  • にら 1/4把
  • キャベツ 150g
  • ☆おろしにんにく 大さじ1
  • ☆おろし生姜 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆胡麻油 小さじ1
  • ☆片栗粉 小さじ1
  • ☆塩 少々
  • ☆胡椒 少々
  • 餃子の皮 1袋(25枚)
  • サラダオイル 大さじ2
  • 80cc

作り方

  1. 1 にらをみじん切りにします。
  2. 2 キャベツをみじん切りにします。
  3. 3 豚挽肉に☆の材料を入れて混ぜ合わせ、手順1と手順2を入れ、冷蔵庫で1~2時間寝かせます。
  4. 4 餃子の皮に手順3のあんを乗せて包みます。
    (あんは少な目に包みます。)
  5. 5 フライパンにオイルをひき、手順4の餃子を並べて、強火で1分、焼き目をつけるように焼きます。
  6. 6 手順5のフライパンに水を加え、弱火にして10分蓋をして蒸し焼きにします。
    10分経ったら蓋を取り、残った水分が飛ぶまで焼いて火からおろします。
  7. 7 餃子の焼き目を上にしてお皿に盛り付けて、完成です。
    お好みで、醤油、酢、ラー油、胡椒等をつけて頂きます。

きっかけ

普段家で作る、ポピュラーな餃子をレシピにまとめてみました。

おいしくなるコツ

キャベツを白菜に代えても、美味しいと思います。

  • レシピID:1530004608
  • 公開日:2016/07/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼き餃子
関連キーワード
ギョウザ シンプル 基本 焼き餃子
料理名
簡単&シンプル 餃子
liqueur
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(6件)

  • ☆★☆くん
    ☆★☆くん
    2022/03/02 14:16
    簡単&シンプル 餃子
    ご馳走様でした!
  • time
    time
    2020/07/27 08:43
    簡単&シンプル 餃子
    いつもより具が水っぽくならず、上手くできました!
  • RI
    RI
    2020/04/24 08:58
    簡単&シンプル 餃子
    美味しく出来ました♡
  • かっぺ4217
    かっぺ4217
    2018/08/10 22:31
    簡単&シンプル 餃子
    箸の勢いが止まりませんでした。おいしかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る