きゅうりと梅肉のさっぱり和え レシピ・作り方

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liqueur
きゅうりに梅肉を和えた、ご飯やお酒にも合う小鉢料理です。

材料(2人分)

きゅうり
1本
少々
梅干し
1~2個
胡麻油
小さじ1

作り方

  1. 1
    梅干しの種を外し、果肉を包丁等で叩いてペースト状にします。
  2. 2
    きゅうりを適当な大きさに割り、塩と一緒に厚めのビニール袋に入れます。
  3. 3
    手順2を、麺棒等で味が染み込みやすいよう適度な大きさに叩き砕いたら、梅肉と胡麻油を加えて、軽く手で揉み合わせます。
  4. 4
    お皿に盛り付けて、完成です。

おいしくなるコツ

包丁を使わず手や麺棒で叩き砕くと調味料が染み込みやすくなり、食感的にもお勧めです。上手く砕けていない部分があると味が染み込まないので、砕け具合をチェックします。

きっかけ

暑い夏に、火を使わず簡単に作れる、涼しくさっぱりとしたヘルシーおつまみ、一品小鉢を考えてみました。適度な塩分があるので、熱中症予防対策にも期待が持てるのではないかと思います。

公開日:2016/07/20

関連情報

カテゴリ
きゅうり火を使わないでおつまみ梅干し
関連キーワード
キュウリ 梅干し 梅肉 簡単
料理名
きゅうりと梅肉のさっぱり和え

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