きゅうりと梅肉のさっぱり和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 梅干しの種を外し、果肉を包丁等で叩いてペースト状にします。
- 2 きゅうりを適当な大きさに割り、塩と一緒に厚めのビニール袋に入れます。
- 3 手順2を、麺棒等で味が染み込みやすいよう適度な大きさに叩き砕いたら、梅肉と胡麻油を加えて、軽く手で揉み合わせます。
- 4 お皿に盛り付けて、完成です。
きっかけ
暑い夏に、火を使わず簡単に作れる、涼しくさっぱりとしたヘルシーおつまみ、一品小鉢を考えてみました。適度な塩分があるので、熱中症予防対策にも期待が持てるのではないかと思います。
おいしくなるコツ
包丁を使わず手や麺棒で叩き砕くと調味料が染み込みやすくなり、食感的にもお勧めです。上手く砕けていない部分があると味が染み込まないので、砕け具合をチェックします。
- レシピID:1530004520
- 公開日:2016/07/20
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり火を使わないでおつまみ梅干し
- 料理名
- きゅうりと梅肉のさっぱり和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません