うずら玉子入りライスコロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
ライスコロッケの真ん中にうずらの玉子とチーズを入れた、一口サイズのライスコロッケです。

材料(2人分)

ご飯
2膳
うずら茹で玉子
4個
たまねぎ
1/4個
サラダオイル(たまねぎ用)
大さじ1
コンソメ(固形又は顆粒)
1個(小さじ1)
トマトケチャップ
大さじ3
少々
胡椒
少々
☆薄力粉
大さじ1
☆卵
1/2個
☆パン粉
1/2カップ
サラダオイル
揚げ油

作り方

  1. 1
    固形コンソメを使用する場合は、大さじ1程度の水に浸すか、包丁で砕き、予め溶かしておきます。
  2. 2
    たまねぎをみじん切りにします。
  3. 3
    オイルをひいたフライパンにたまねぎを入れて、透き通るまで炒めます。
  4. 4
    手順3にご飯、ケチャップ、コンソメを入れ、塩胡椒で味を調えます。
  5. 5
    手順4の粗熱が取れたら、うずらの玉子を真ん中に入れ、ラップを使ってボール型に握ります。
  6. 6
    手順5に小麦粉をまぶします。
  7. 7
    手順6に卵にくぐらせます。
  8. 8
    手順7にパン粉をつけます。
    フライパンにオイルをひき、転がしながらきつね色になるまで揚げます。
  9. 9
    お皿に盛り付けて、完成です。
    お好みでトマトソース等をかけて頂きます。

おいしくなるコツ

少ない油で揚げ焼きにするため、ころころと転がしながら全体がきつね色になるように焼きます。 ケチャップライスを握る時は、ラップを使って握ると、べたつかずに丸めることが出来ます。

きっかけ

うずら玉子があったので、ご飯で包んでライスコロッケにしました。

公開日:2016/07/23

関連情報

カテゴリ
ライスコロッケ玉ねぎ
関連キーワード
うずら ライスコロッケ 揚げ焼き 簡単
料理名
うずら玉子入りライスコロッケ

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする