うずら玉子入りライスコロッケ レシピ・作り方

うずら玉子入りライスコロッケ
  • 約15分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
ライスコロッケの真ん中にうずらの玉子とチーズを入れた、一口サイズのライスコロッケです。

材料(2人分)

  • ご飯 2膳
  • うずら茹で玉子 4個
  • たまねぎ 1/4個
  • サラダオイル(たまねぎ用) 大さじ1
  • コンソメ(固形又は顆粒) 1個(小さじ1)
  • トマトケチャップ 大さじ3
  • 少々
  • 胡椒 少々
  • ☆薄力粉 大さじ1
  • ☆卵 1/2個
  • ☆パン粉 1/2カップ
  • サラダオイル 揚げ油

作り方

  1. 1 固形コンソメを使用する場合は、大さじ1程度の水に浸すか、包丁で砕き、予め溶かしておきます。
  2. 2 たまねぎをみじん切りにします。
  3. 3 オイルをひいたフライパンにたまねぎを入れて、透き通るまで炒めます。
  4. 4 手順3にご飯、ケチャップ、コンソメを入れ、塩胡椒で味を調えます。
  5. 5 手順4の粗熱が取れたら、うずらの玉子を真ん中に入れ、ラップを使ってボール型に握ります。
  6. 6 手順5に小麦粉をまぶします。
  7. 7 手順6に卵にくぐらせます。
  8. 8 手順7にパン粉をつけます。
    フライパンにオイルをひき、転がしながらきつね色になるまで揚げます。
  9. 9 お皿に盛り付けて、完成です。
    お好みでトマトソース等をかけて頂きます。

きっかけ

うずら玉子があったので、ご飯で包んでライスコロッケにしました。

おいしくなるコツ

少ない油で揚げ焼きにするため、ころころと転がしながら全体がきつね色になるように焼きます。 ケチャップライスを握る時は、ラップを使って握ると、べたつかずに丸めることが出来ます。

  • レシピID:1530004493
  • 公開日:2016/07/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ライスコロッケ玉ねぎ
関連キーワード
うずら ライスコロッケ 揚げ焼き 簡単
料理名
うずら玉子入りライスコロッケ
liqueur
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る