材料(2人分)
- ニガウリ
- 中2本
- みょうが
- 1~2個
- 合わせみそ
- 大さじ4杯
- 砂糖
- 大さじ2杯
- 酢
- 大さじ3杯
- 練りからし
- 小さじ1杯
- 塩
- 1つまみ
作り方
-
- 1
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- ニガウリを1~2mmの薄切りにする。
-
- 2
-
- 味噌、砂糖、酢、からしと、薄切りにしたみょうがを合わせておく。
-
- 3
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- 沸騰したお湯に、塩を一つまみ入れ、薄切りにしたニガウリを湯通しし、水で冷やし軽く絞り酢味噌とあえる。
おいしくなるコツ
ゴーヤは酢と合わせると色が変わるので、食べる直前に混ぜると良いです。
きっかけ
近所のおばちゃんから教えてもらいました。
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