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ゴーヤとミョウガの酢味噌あえ レシピ・作り方

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namakete11yo
ニガウリは今が旬。
旬の物は栄養価は高く、お値段お手頃。

材料(2人分)

ニガウリ
中2本
みょうが
1~2個
合わせみそ
大さじ4杯
砂糖
大さじ2杯
大さじ3杯
練りからし
小さじ1杯
1つまみ
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作り方

  1. 1
    ニガウリを1~2mmの薄切りにする。
  2. 2
    味噌、砂糖、酢、からしと、薄切りにしたみょうがを合わせておく。
  3. 3
    沸騰したお湯に、塩を一つまみ入れ、薄切りにしたニガウリを湯通しし、水で冷やし軽く絞り酢味噌とあえる。

おいしくなるコツ

ゴーヤは酢と合わせると色が変わるので、食べる直前に混ぜると良いです。

きっかけ

近所のおばちゃんから教えてもらいました。

公開日:2016/07/16

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カテゴリ
ゴーヤみょうが

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namakete11yo 面倒くさい料理はイヤ。ナマケ主婦の手抜き料理。

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