鮭フレークで サーモンクリームコロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
手軽な鮭フレーク瓶を使って作る、サーモンクリームコロッケです。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

鮭フレーク
1/2瓶(約25g)
☆薄力粉(コロッケ用)
大さじ3
☆バター
大さじ2
☆牛乳
150cc
☆ナツメグ
少々
☆塩
少々
☆胡椒
少々
たまねぎ
1/4個
サラダオイル(たまねぎ炒め用)
小さじ1
薄力粉(衣用)
大さじ2
1/2個
パン粉
1/2カップ
サラダオイル
揚げ油

作り方

  1. 1
    ☆のバターを溶かし、てから薄力粉、牛乳を加えて混ぜ合わせ電子レンジで2~3分加熱して、ベシャメルソースを作ります。
  2. 2
    たまねぎをみじん切りにします。
  3. 3
    フライパンにオイルをひき、たまねぎを炒めます。
  4. 4
    手順3に手順1のベシャメルソースと鮭フレークを入れて混ぜ合わせ、☆塩胡椒、ナツメグで味を調え、冷蔵庫で1時間程寝かせます。
  5. 5
    手順4のタネを俵型に成形します。
  6. 6
    手順5に薄力粉をまとわせます。
  7. 7
    手順6を卵にくぐらせます。
  8. 8
    手順7にパン粉をまぶしたら、フライパンにオイルをひき、きつね色になるまで揚げ焼きにします。
  9. 9
    お皿に盛り付けて、完成です。

おいしくなるコツ

ベシャメルソースは少し固めに仕上げ、冷蔵庫でしっかり冷やすと、成形しやすくなります。 電子レンジで加熱する場合は、最初は30秒位から少しずつ様子を見ながら加熱するようにします。

きっかけ

鮭フレークを使い、簡単にサーモンクリームコロッケを作りました。少ない油で揚げ焼きにすることにより、カロリーも抑えられ、面倒な油の処理も必要ありません。

公開日:2016/07/22

関連情報

カテゴリ
クリームコロッケ鮭フレーク
関連キーワード
クリームコロッケ 鮭フレーク 揚げ焼き 簡単
料理名
鮭フレークで サーモンクリームコロッケ

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 2 件)

2019/12/12 15:04
お弁当に。好評でした
菊丸33097408
2016/09/18 19:30
美味しくいただきました(^^) ご馳走さまです☆
にゃりんabc

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする