しらたきビビン麺 レシピ・作り方

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liqueur
冷麺の麺の代わりにしらたきを使い、にコチュジャンベースの薬念で作る、本格的なカロリーオフビビン麺です。
みんながつくった数 5

材料(1人分)

しらたき(糸こんにゃく)
1袋(200g)
きゅうり
1/4本
キムチ
50g
茹で玉子
1/2個
☆酢
大さじ1
☆砂糖
大さじ1
☆コチュジャン
大さじ1
☆醤油
小さじ1
☆白炒り胡麻
大さじ1
☆胡麻油
大さじ1

作り方

  1. 1
    しらたきを水洗いします。あく抜きしらたきで無い場合は茹でてあく抜きします。
  2. 2
    しらたきの水気をよく切り、食べやすい長さにカットします。
  3. 3
    きゅうりを細切りにします。
  4. 4
    茹で玉子を作ります。
  5. 5
    ☆の材料を混ぜ合わせて薬念(ヤンニョム、合わせ調味料)を作ります。
  6. 6
    手順2のしらたきに手順5の薬念を入れて、混ぜ合わせます。
  7. 7
    手順6を器に盛り、その上にきゅうりとキムチ、茹で玉子をトッピングして完成です。

おいしくなるコツ

お好みやお使いのキムチの辛さによって、コチュジャンの量を調整して下さい。

きっかけ

しらたきを冷麺の麺に置き換えて、ヘルシーにカロリーダウンさせました。

公開日:2016/07/12

関連情報

カテゴリ
その他の韓国料理ヘルシーワンプレート低カロリー主食しらたき
関連キーワード
ビビン麺 韓国料理 しらたき ゼンパスタ
料理名
しらたきビビン麺

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 2 件)

2021/09/15 10:28
ダイエット中なので、麺が白滝でヘルシーに食べられるのが嬉しいです♪スープを残せばかなり糖質も抑えられるし、美味しかったのでまたリピートしたいです^^
kaori♡
2021/09/12 10:27
キュウリがなかったので、自宅にあるものをトッピングしました。麺を食べたい欲が満たされました。
せみころん

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