みょうがの甘酢漬け レシピ・作り方

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liqueur
ピンク色がキレイな茗荷の甘酢漬けです。ご飯やお酒に合う突き出しの小鉢としてお勧めです。
みんながつくった数 6

材料(2人分)

みょうが
3個
☆酢
50cc
☆砂糖
大さじ2
☆塩
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    みょうがを縦半分にカットし、熱湯でさっと茹でた後、水気を切って冷まします。
  2. 2
    ☆の材料を混ぜ合わせて甘酢の漬け酢を作ります。
  3. 3
    消毒した保存容器に手順1のみょうが、手順2の漬け酢を入れて、冷蔵庫で一晩以上寝かせて完成です。
  4. 4
    一晩ほど寝かせると、みょうが、漬け酢ともにピンク色が濃くなっています。

おいしくなるコツ

砂糖と酢を一煮立ちさせて冷ましたものを漬け酢にする方法もありますが、火を通すとお酢の酸味が飛んでしまいがちなので、あえて火を通さず混ぜ合わせるだけにしています。

きっかけ

旬の茗荷を使い、箸休めや突き出しに丁度良い甘酢漬けを作りました。

公開日:2016/07/13

関連情報

カテゴリ
みょうが浅漬け
関連キーワード
茗荷 みょうが ミョウガ 甘酢漬け
料理名
みょうがの甘酢漬け

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 4 件)

2021/09/27 22:13
食べるのが楽しみです。ありがとうございます。
まゆにゃんこ
2020/08/16 15:14
自家製ミョウガの大量消費ができました!お弁当にも入れます。美味しかったです。
えみちゃん511

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