みょうがの甘酢漬け レシピ・作り方

みょうがの甘酢漬け
  • 5分以内
  • 100円以下
liqueur
liqueur
ピンク色がキレイな茗荷の甘酢漬けです。ご飯やお酒に合う突き出しの小鉢としてお勧めです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 みょうがを縦半分にカットし、熱湯でさっと茹でた後、水気を切って冷まします。
  2. 2 ☆の材料を混ぜ合わせて甘酢の漬け酢を作ります。
  3. 3 消毒した保存容器に手順1のみょうが、手順2の漬け酢を入れて、冷蔵庫で一晩以上寝かせて完成です。
  4. 4 一晩ほど寝かせると、みょうが、漬け酢ともにピンク色が濃くなっています。

きっかけ

旬の茗荷を使い、箸休めや突き出しに丁度良い甘酢漬けを作りました。

おいしくなるコツ

砂糖と酢を一煮立ちさせて冷ましたものを漬け酢にする方法もありますが、火を通すとお酢の酸味が飛んでしまいがちなので、あえて火を通さず混ぜ合わせるだけにしています。

  • レシピID:1530004418
  • 公開日:2016/07/13
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カテゴリ
みょうが浅漬け
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茗荷 みょうが ミョウガ 甘酢漬け
料理名
みょうがの甘酢漬け
liqueur
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つくったよレポート(4件)

  • まゆにゃんこ
    まゆにゃんこ
    2021/09/27 22:13
    みょうがの甘酢漬け
    食べるのが楽しみです。ありがとうございます。
  • えみちゃん511
    えみちゃん511
    2020/08/16 15:14
    みょうがの甘酢漬け
    自家製ミョウガの大量消費ができました!お弁当にも入れます。美味しかったです。
  • Playa09
    Playa09
    2018/09/25 15:14
    みょうがの甘酢漬け
    実家庭に自生している(?)ので、元々の色が良くないのであまり鮮やかな色になりませんでしたが、美味しく頂きました。
  • 12campbell
    12campbell
    2018/08/19 10:23
    みょうがの甘酢漬け
    みょうがの甘酢漬け、初めて作りました。漬けてから数時間なのでまだ食べてませんが、簡単なのでまた作りたいです☆

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