みょうがの甘酢漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 みょうがを縦半分にカットし、熱湯でさっと茹でた後、水気を切って冷まします。
- 2 ☆の材料を混ぜ合わせて甘酢の漬け酢を作ります。
- 3 消毒した保存容器に手順1のみょうが、手順2の漬け酢を入れて、冷蔵庫で一晩以上寝かせて完成です。
- 4 一晩ほど寝かせると、みょうが、漬け酢ともにピンク色が濃くなっています。
きっかけ
旬の茗荷を使い、箸休めや突き出しに丁度良い甘酢漬けを作りました。
おいしくなるコツ
砂糖と酢を一煮立ちさせて冷ましたものを漬け酢にする方法もありますが、火を通すとお酢の酸味が飛んでしまいがちなので、あえて火を通さず混ぜ合わせるだけにしています。
- レシピID:1530004418
- 公開日:2016/07/13
関連情報
- 料理名
- みょうがの甘酢漬け
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4 件
つくったよレポート(4件)
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まゆにゃんこ2021/09/27 22:13食べるのが楽しみです。ありがとうございます。
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えみちゃん5112020/08/16 15:14自家製ミョウガの大量消費ができました!お弁当にも入れます。美味しかったです。
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Playa092018/09/25 15:14実家庭に自生している(?)ので、元々の色が良くないのであまり鮮やかな色になりませんでしたが、美味しく頂きました。
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12campbell2018/08/19 10:23みょうがの甘酢漬け、初めて作りました。漬けてから数時間なのでまだ食べてませんが、簡単なのでまた作りたいです☆