葉生姜のコチュジャンディップ レシピ・作り方

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liqueur
味噌だれの代わりに、韓国の辛子味噌、コチュジャンベースのピリ辛ディップにしました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

葉生姜(谷中生姜)
5本
☆コチュジャン
大さじ1
☆醤油
大さじ1
☆砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    葉生姜の葉の部分を15cm程残して切り落とします。
  2. 2
    くっついている根を一本ずつになるよう手で割って、ばらします。
  3. 3
    軸上部よりバナナの皮を剥くような要領で、根の先端に向かって薄皮をはぎます。
  4. 4
    根(生姜)の部分は包丁で薄く削ぎます。
  5. 5
    ☆の材料を混ぜ合わせて、コチジャンディップを作ります。
  6. 6
    葉生姜にディップを添えて完成です。

おいしくなるコツ

軸まで美味しく食べられるよう、軸の硬い皮も剥きます。

きっかけ

一時期しか出回らない旬の短い葉生姜を、季節を愉しむために生で美味しく食べられるようにしました。

公開日:2016/07/12

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)火を使わないでおつまみ
関連キーワード
葉生姜 葉しょうが 谷中生姜 コチュジャン
料理名
葉生姜のコチュジャンディップ

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 1 件)

2018/08/15 17:33
味噌でしか、食べたことがなかったので、新しい食べ方が出来て、良かったです。美味しかったです(^o^)v
hirohyt102
作って頂き嬉しいです♡レポありがとうございます☆

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