おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
野菜
香味野菜・ハーブ
生姜(新生姜)
レシピ詳細
葉生姜のコチュジャンディップ レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約10分
100円以下
liqueur
味噌だれの代わりに、韓国の辛子味噌、コチュジャンベースのピリ辛ディップにしました。
みんながつくった数
1
件
材料(2人分)
葉生姜(谷中生姜)
5本
☆コチュジャン
大さじ1
☆醤油
大さじ1
☆砂糖
小さじ1
作り方
1
葉生姜の葉の部分を15cm程残して切り落とします。
2
くっついている根を一本ずつになるよう手で割って、ばらします。
3
軸上部よりバナナの皮を剥くような要領で、根の先端に向かって薄皮をはぎます。
4
根(生姜)の部分は包丁で薄く削ぎます。
5
☆の材料を混ぜ合わせて、コチジャンディップを作ります。
6
葉生姜にディップを添えて完成です。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
軸まで美味しく食べられるよう、軸の硬い皮も剥きます。
きっかけ
一時期しか出回らない旬の短い葉生姜を、季節を愉しむために生で美味しく食べられるようにしました。
公開日:2016/07/12
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
生姜(新生姜)
火を使わないでおつまみ
関連キーワード
葉生姜
葉しょうが
谷中生姜
コチュジャン
料理名
葉生姜のコチュジャンディップ
このレシピを作ったユーザ
liqueur
美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。
つくったよレポート(
1
件)
2018/08/15 17:33
味噌でしか、食べたことがなかったので、新しい食べ方が出来て、良かったです。美味しかったです(^o^)v
hirohyt102
作って頂き嬉しいです♡レポありがとうございます☆
おすすめの特集
もっと見る
生姜(新生姜)の人気ランキング
1
位
黒みつ生姜豆乳プリン Ginger Pudding
2
位
*そうめんに*ピリ辛中華風つけ汁
3
位
くせになりそう!!新生姜の佃煮
4
位
いろいろ使える♪香味だれ
5
位
漬けこまないタモリ式豚の生姜焼き
6
位
新生姜の佃煮
7
位
新生姜の紅生姜~梅酢使用~無添加が嬉しい~
8
位
茄子☆トロトロ炒め煮
9
位
鰹のタタキ☆たっぷり白髪ネギ☆手作りだれ
10
位
白だしで青々☆ワラビの一本漬け
生姜(新生姜)のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
火を使わないでおつまみ
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
ちくわ
2
位
アワビ
3
位
えのき
4
位
酒
5
位
豆腐
6
位
棒棒鶏
7
位
うどん
8
位
小松菜
9
位
えび
10
位
こんにゃく
公式ファンページ新着レシピ
おかわりしちゃう! 牛すじ煮の炊き込みご飯
ピザ風ミニパイ
母の日♥ブーケクレープ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする