材料(2人分)
- チンゲン菜
- 2把
- 牛乳
- 200cc
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- サラダオイル
- 大さじ1
- ☆片栗粉
- 大さじ1
- ☆水
- 50cc
作り方
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- 1
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- チンゲン菜は株元を落とし、軸と葉部分に分けてカットします。
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- 2
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- ☆の材料を混ぜ合わせて、水溶き片栗粉を作ります。
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- 3
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- オイルをひいたフライパンにチンゲン菜の軸から入れて炒め、油が回ったら葉部分を入れ、塩コショウで味を調えます。
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- 4
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- 手順3に牛乳、鶏がらスープの素を入れて一煮立ちさせたら、水溶き片栗粉を入れてとろみを付けます。
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- 5
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- お皿に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
お好みで鶏肉、ベーコン、帆立、海老等を加えても美味しいと思います。
きっかけ
青梗菜のクリーム煮をシンプル&簡単に作りました。