簡単&シンプル 煮込みハンバーグ レシピ・作り方

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liqueur
デミグラスソースの代わりに、トマトケチャップと中濃ソースで煮込み用のソースを作って煮込んだ、ハンバーグです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

合い挽肉
200g
たまねぎ
1/2個
パン粉
1/4カップ
牛乳又は水
大さじ2
1個
ナツメグ(お好みで)
小さじ1/4
小さじ1/4
胡椒
少々
サラダオイル
大さじ1
50cc
バター
10g
ぶなしめじ
1/2パック
☆コンソメ(固形又は顆粒)
1個(小さじ1)
☆水
200cc
☆トマトケチャップ
大さじ2
☆中濃ソース
大さじ2
☆赤ワイン
大さじ2

作り方

  1. 1
    たまねぎをみじん切りにします。
  2. 2
    オイルをひいたフライパンにたまねぎを入れて、透き通るまで炒めます。
  3. 3
    卵を割りほぐします。
  4. 4
    パン粉は、牛乳(または水)を入れてふやかしておきます。
  5. 5
    ボウルに挽肉、たまねぎ、卵、パン粉を入れ、塩胡椒、ナツメグで味を調え、しっかりとこねます。
  6. 6
    ハンバーグのタネを半分に分け、小判型に成形し、真ん中をくぼませます。
  7. 7
    熱したフライパンに成形したハンバーグを入れ、両面に焼き色がつくまで焼きます。(生焼けで大丈夫です。)
  8. 8
    固形コンソメを使用する場合は、大さじ1程度の水に浸すか、包丁で砕き、予め溶かしておきます。
  9. 9
    フライパンにバターをひき、しめじを炒めます。
  10. 10
    手順9に、☆の材料と手順7のハンバーグを入れ、両面返しながら10分程煮込みます。
  11. 11
    ハンバーグにソースが十分染み込んだら、完成です。

おいしくなるコツ

成形したパテに一度焼き目を付けてから煮込むと、肉の旨味が閉じこめられて美味しくなります。 ソースに使用している赤ワインは、お子様が食べる場合には、入れなくても美味しと思います。

きっかけ

デミグラスソース作りは手間がかかるので、多くのスパイスと野菜のエキスが凝縮している、トマトケチャップと中濃ソースを使って煮込みました。

公開日:2016/07/08

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグ
関連キーワード
煮込みハンバーグ 簡単 シンプル ハンバーグ
料理名
簡単&シンプル 煮込みハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 1 件)

2018/04/16 15:52
夕食に。好評でした。
菊丸33097408
作って頂き嬉しいです♡レポありがとうございます☆

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