現在地

簡単&シンプル 煮込みハンバーグ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 合い挽肉

    200g

  • たまねぎ

    1/2個

  • パン粉

    1/4カップ

  • 牛乳又は水

    大さじ2

  • 1個

  • ナツメグ(お好みで)

    小さじ1/4

  • 小さじ1/4

  • 胡椒

    少々

  • サラダオイル

    大さじ1

  • 50cc

  • バター

    10g

  • ぶなしめじ

    1/2パック

  • ☆コンソメ(固形又は顆粒)

    1個(小さじ1)

  • ☆水

    200cc

  • ☆トマトケチャップ

    大さじ2

  • ☆中濃ソース

    大さじ2

  • ☆赤ワイン

    大さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単&シンプル 煮込みハンバーグ
  • 300円前後

デミグラスソースの代わりに、トマトケチャップと中濃ソースで煮込み用のソースを作って煮込んだ、ハンバーグです。

作り方

  • 1

    たまねぎをみじん切りにします。

  • 2

    オイルをひいたフライパンにたまねぎを入れて、透き通るまで炒めます。

  • 3

    卵を割りほぐします。

  • 4

    パン粉は、牛乳(または水)を入れてふやかしておきます。

  • 5

    ボウルに挽肉、たまねぎ、卵、パン粉を入れ、塩胡椒、ナツメグで味を調え、しっかりとこねます。

  • 6

    ハンバーグのタネを半分に分け、小判型に成形し、真ん中をくぼませます。

  • 7

    熱したフライパンに成形したハンバーグを入れ、両面に焼き色がつくまで焼きます。(生焼けで大丈夫です。)

  • 8

    固形コンソメを使用する場合は、大さじ1程度の水に浸すか、包丁で砕き、予め溶かしておきます。

  • 9

    フライパンにバターをひき、しめじを炒めます。

  • 10

    手順9に、☆の材料と手順7のハンバーグを入れ、両面返しながら10分程煮込みます。

  • 11

    ハンバーグにソースが十分染み込んだら、完成です。

きっかけ

デミグラスソース作りは手間がかかるので、多くのスパイスと野菜のエキスが凝縮している、トマトケチャップと中濃ソースを使って煮込みました。

おいしくなるコツ

成形したパテに一度焼き目を付けてから煮込むと、肉の旨味が閉じこめられて美味しくなります。
ソースに使用している赤ワインは、お子様が食べる場合には、入れなくても美味しと思います。

レシピID: 1530004366

公開日:2016.07.08

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • 菊丸33097408
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
簡単&シンプル 煮込みハンバーグ
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲簡単&シンプル 煮込みハンバーグのページ上部へ