簡単&シンプル 煮込みハンバーグ レシピ・作り方

簡単&シンプル 煮込みハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
デミグラスソースの代わりに、トマトケチャップと中濃ソースで煮込み用のソースを作って煮込んだ、ハンバーグです。

材料(2人分)

  • 合い挽肉 200g
  • たまねぎ 1/2個
  • パン粉 1/4カップ
  • 牛乳又は水 大さじ2
  • 1個
  • ナツメグ(お好みで) 小さじ1/4
  • 小さじ1/4
  • 胡椒 少々
  • サラダオイル 大さじ1
  • 50cc
  • バター 10g
  • ぶなしめじ 1/2パック
  • ☆コンソメ(固形又は顆粒) 1個(小さじ1)
  • ☆水 200cc
  • ☆トマトケチャップ 大さじ2
  • ☆中濃ソース 大さじ2
  • ☆赤ワイン 大さじ2

作り方

  1. 1 たまねぎをみじん切りにします。
  2. 2 オイルをひいたフライパンにたまねぎを入れて、透き通るまで炒めます。
  3. 3 卵を割りほぐします。
  4. 4 パン粉は、牛乳(または水)を入れてふやかしておきます。
  5. 5 ボウルに挽肉、たまねぎ、卵、パン粉を入れ、塩胡椒、ナツメグで味を調え、しっかりとこねます。
  6. 6 ハンバーグのタネを半分に分け、小判型に成形し、真ん中をくぼませます。
  7. 7 熱したフライパンに成形したハンバーグを入れ、両面に焼き色がつくまで焼きます。(生焼けで大丈夫です。)
  8. 8 固形コンソメを使用する場合は、大さじ1程度の水に浸すか、包丁で砕き、予め溶かしておきます。
  9. 9 フライパンにバターをひき、しめじを炒めます。
  10. 10 手順9に、☆の材料と手順7のハンバーグを入れ、両面返しながら10分程煮込みます。
  11. 11 ハンバーグにソースが十分染み込んだら、完成です。

きっかけ

デミグラスソース作りは手間がかかるので、多くのスパイスと野菜のエキスが凝縮している、トマトケチャップと中濃ソースを使って煮込みました。

おいしくなるコツ

成形したパテに一度焼き目を付けてから煮込むと、肉の旨味が閉じこめられて美味しくなります。 ソースに使用している赤ワインは、お子様が食べる場合には、入れなくても美味しと思います。

  • レシピID:1530004366
  • 公開日:2016/07/08
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