簡単&シンプル 煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 たまねぎをみじん切りにします。
- 2 オイルをひいたフライパンにたまねぎを入れて、透き通るまで炒めます。
- 3 卵を割りほぐします。
- 4 パン粉は、牛乳(または水)を入れてふやかしておきます。
- 5 ボウルに挽肉、たまねぎ、卵、パン粉を入れ、塩胡椒、ナツメグで味を調え、しっかりとこねます。
- 6 ハンバーグのタネを半分に分け、小判型に成形し、真ん中をくぼませます。
- 7 熱したフライパンに成形したハンバーグを入れ、両面に焼き色がつくまで焼きます。(生焼けで大丈夫です。)
- 8 固形コンソメを使用する場合は、大さじ1程度の水に浸すか、包丁で砕き、予め溶かしておきます。
- 9 フライパンにバターをひき、しめじを炒めます。
- 10 手順9に、☆の材料と手順7のハンバーグを入れ、両面返しながら10分程煮込みます。
- 11 ハンバーグにソースが十分染み込んだら、完成です。
きっかけ
デミグラスソース作りは手間がかかるので、多くのスパイスと野菜のエキスが凝縮している、トマトケチャップと中濃ソースを使って煮込みました。
おいしくなるコツ
成形したパテに一度焼き目を付けてから煮込むと、肉の旨味が閉じこめられて美味しくなります。 ソースに使用している赤ワインは、お子様が食べる場合には、入れなくても美味しと思います。
- レシピID:1530004366
- 公開日:2016/07/08
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- カテゴリ
- 煮込みハンバーグ
- 料理名
- 簡単&シンプル 煮込みハンバーグ
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菊丸330974082018/04/16 15:52夕食に。好評でした。