韓国風★ピリ辛とり野菜炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏肉(このレシピでは、むねを使用) 200g
- 人参 1本
- 玉ねぎ 大 半分
- ジャガイモ 2個
- (お好みで)舞茸 50g
- ★コチュジャン 大さじ1
- ★醤油 大さじ2
- ★みりん 小さじ1
- ★酒 大さじ1
- ★砂糖 大さじ1
- ★にんにく(すりおろし) 小さじ2分の1
- ★すりごま 大さじ1
作り方
-
1
野菜を食べやすい大きさに切ります。
レシピでは
人参はいちょう切り。
玉ねぎは薄切り。
ジャガイモは半月切り。
にしています。 - 2 ジャガイモは切ったら水にさらしてください。
-
3
鶏肉を一口大に切ります。
最近は既に切られているものもあるので、私はそれを使っちゃいます♪ -
4
熱したフライパンにごま油を引き、鶏肉から炒めます。
油の量はむね肉なら普通くらい。
モモ肉なら気持ち少なめに引いてください。
こんがりと表面に焦げ目がついたら取り出します。 -
5
残った油で、人参 玉ねぎ ジャガイモを炒めます。
火が通るまで炒めてください。 -
6
野菜を炒めている間にソースをつくります。
★の材料をボウルに混ぜ合わせます。 -
7
野菜が炒まったら、ソースと絡めて
先ほどの鶏肉をもどします。 -
8
舞茸がお好きな方は
ここで舞茸も入れてください。 - 9 お皿に盛り付けて完成です!
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