生春巻き 本格ベトナム料理 ゴイクン レシピ・作り方
作り方
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- 海老は殻と背ワタを取り除き、沸騰させた鍋に入れて1~2分茹でて、水気を切ります。
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- 2
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- 春雨を、エビを茹でたお湯に5~6分浸し、食べやすい長さにカットします。
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- 3
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- にんじんを千切りにします。
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- 4
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- サニーレタスは食べやすい大きさにカットします。
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- 5
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- パクチーを5cm位にカットします。
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- 6
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- 水を張ったボウルにライスペーパーをサッとくぐらせ、少し固めに戻します。
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- 7
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- ライスペーパーの上にサニーレタス、にんじん、パクチー、春雨を乗せて一巻きし、左右を折り畳みます。
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- 8
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- にらが先端から飛び出すように置き、海老を乗せて巻き上げます。
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- 9
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- 食べやすい大きさにカットし、スイートチリソースを添えて完成です。
おいしくなるコツ
巻き込む野菜はお好みのもので大丈夫です。
蒸し鶏や茹で豚を加えても美味しいと思います。
きっかけ
本格的なベトナム風生春巻きを、簡単、お手軽に作りました。