手作り ジンジャーエール レシピ・作り方

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生姜を煮詰めたシロップを炭酸水で割るだけの、簡単手軽な手作りジンジャーエールです。ほんのりピンク色で、見た目も楽しめます。

材料(8~10人分)

生姜
100g
砂糖
100g
200cc
クローブ(お好みで)
3本
レモン果汁
大さじ2
☆炭酸水
150cc(1杯分)

作り方

  1. 1
    生姜を薄くスライスします。
  2. 2
    鍋にスライスした生姜、砂糖、クローブ、水を入れて20分程煮込みます。
  3. 3
    火を止めてからレモン果汁を加えます。
  4. 4
    粗熱が取れたら保存容器に入れて、冷蔵庫で1晩寝かせます。
  5. 5
    手順4を炭酸水で割ります。炭酸水150ccに対して、シロップ大さじ2位です。
    生姜はみじん切りにしてトッピングします。

おいしくなるコツ

出来上がったジンジャーシロップは、冷蔵庫で1~2週間保存出来ます。 すぐに飲み切らない場合は、十分煮沸消毒した保存容器に入れるようにします。

きっかけ

生の生姜を買っても、薬味やお料理の隠し味に使う程度でつい余らせてしまうので、手作りジンジャーエールにしました。

公開日:2016/06/29

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)健康飲料炭酸飲料
関連キーワード
ジンジャーエール 生姜 手作り 簡単
料理名
手作り ジンジャーエール

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liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

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