きゅうりと胡麻の小鉢 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
小さめに切ったきゅうりと胡麻を、胡麻油で和えただけの、簡単に一品プラス出来るご飯にもやお酒にも合う小鉢レシピです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

きゅうり
1/2本
白炒り胡麻
小さじ1
胡麻油
小さじ1
少々

作り方

  1. 1
    きゅうりを5mm角程度にカットします。
  2. 2
    手順1に炒り胡麻と胡麻油を入れ、塩で味を調えます。
  3. 3
    器に盛り付けて、完成です。

おいしくなるコツ

作り置きすると、きゅうりの水分が出てしまって水っぽくなり、浅漬けのようになってしまうので、食べる直前に、塩や胡麻油などを混ぜ合わせるようにします。

きっかけ

即席で、きゅうりをご飯やお酒に合う簡単小鉢料理に仕上げました。

公開日:2016/06/28

関連情報

カテゴリ
きゅうり5分以内の簡単料理火を使わない料理簡単おつまみ
関連キーワード
キュウリ ごま おつまみ 簡単
料理名
きゅうりと胡麻の小鉢

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 2 件)

2018/11/30 21:43
簡単で美味しかったです、ごちそうさまでした
ぱんこ221
作って頂き嬉しいです♡レポありがとうございます☆
2016/06/30 14:00
٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)とっても美味しかったです
ボンド子

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする