きゅうりと胡麻の小鉢 レシピ・作り方

きゅうりと胡麻の小鉢
  • 5分以内
  • 100円以下
liqueur
liqueur
小さめに切ったきゅうりと胡麻を、胡麻油で和えただけの、簡単に一品プラス出来るご飯にもやお酒にも合う小鉢レシピです。

材料(2人分)

  • きゅうり 1/2本
  • 白炒り胡麻 小さじ1
  • 胡麻油 小さじ1
  • 少々

作り方

  1. 1 きゅうりを5mm角程度にカットします。
  2. 2 手順1に炒り胡麻と胡麻油を入れ、塩で味を調えます。
  3. 3 器に盛り付けて、完成です。

きっかけ

即席で、きゅうりをご飯やお酒に合う簡単小鉢料理に仕上げました。

おいしくなるコツ

作り置きすると、きゅうりの水分が出てしまって水っぽくなり、浅漬けのようになってしまうので、食べる直前に、塩や胡麻油などを混ぜ合わせるようにします。

  • レシピID:1530004311
  • 公開日:2016/06/28
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カテゴリ
きゅうり5分以内の簡単料理火を使わない料理簡単おつまみ
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キュウリ ごま おつまみ 簡単
料理名
きゅうりと胡麻の小鉢
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つくったよレポート(2件)

  • ぱんこ221
    ぱんこ221
    2018/11/30 21:43
    きゅうりと胡麻の小鉢
    簡単で美味しかったです、ごちそうさまでした
  • ボンド子
    ボンド子
    2016/06/30 14:00
    きゅうりと胡麻の小鉢
    ٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)とっても美味しかったです

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