きゅうりと胡麻の小鉢 レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゅうり 1/2本
- 白炒り胡麻 小さじ1
- 胡麻油 小さじ1
- 塩 少々
作り方
- 1 きゅうりを5mm角程度にカットします。
- 2 手順1に炒り胡麻と胡麻油を入れ、塩で味を調えます。
- 3 器に盛り付けて、完成です。
きっかけ
即席で、きゅうりをご飯やお酒に合う簡単小鉢料理に仕上げました。
おいしくなるコツ
作り置きすると、きゅうりの水分が出てしまって水っぽくなり、浅漬けのようになってしまうので、食べる直前に、塩や胡麻油などを混ぜ合わせるようにします。
- レシピID:1530004311
- 公開日:2016/06/28
関連情報
- 料理名
- きゅうりと胡麻の小鉢
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