材料(2人分)
- ☆ご飯
- 2膳分
- ☆胡麻油
- 小さじ1
- ☆白炒り胡麻
- 小さじ1
- ◎卵
- 1個
- ◎胡麻油
- 小さじ1
- ★牛挽肉
- 100g
- ★醤油
- 小さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1/2
- ★胡麻油
- 小さじ1
- ○にんじん
- 1/2本
- ○胡麻油
- 小さじ1
- ○塩
- 少々
- ●ほうれん草
- 1/2把
- ●胡麻油
- 小さじ1
- ●塩
- 少々
- キンパ用たくあん
- 2本
- 韓国海苔(全形)
- 2枚
- 白炒り胡麻
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- ☆の材料を混ぜ合わせ常温に冷まします。
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- 2
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- ◎の材料で、玉子焼き器を縦に使って細長い玉子焼きを焼きます。
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- 3
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- 手順2を半分にカットします。
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- 4
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- ★の材料を炒め、牛そぼろを作ります。
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- 5
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- ○のにんじんを千切りにし、電子レンジで1~2分加熱し、胡麻油と塩を混ぜ合わせてナムルを作ります。
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- 6
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- ●のほうれん草を電子レンジで1~2分加熱し、冷水で締めた後、5cm程に切り、水気を絞って、胡麻油と塩を混ぜ合わせます。
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- 7
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- キンパ用の細長くカットされているたくあんを用意します。
手に入らない場合は、普通のたくあんを細長くカットしたものを使います。
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- 8
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- 韓国海苔を使います。
日本の普通の焼き海苔を使う場合は、表面に胡麻油(記載外)を塗っておきます。
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- 9
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- 巻き簾の上に韓国海苔を敷き、☆を上下2~3cmスペースを空けて乗せ、玉子焼き、牛そぼろ、にんじん、ほうれん草、たくあんを乗せます。
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- 10
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- 手順9を一気に巻き上げます。
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- 11
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- 海苔巻の上に胡麻油を線状に細長く垂らし、その上に白炒り胡麻を振ります。
一口大にカットして、完成です。
おいしくなるコツ
具材ごとに一つずつ、味付けしながら作ります。
ご飯は海苔の全面に乗せず、1/3程残して乗せると、巻いた時にご飯がはみ出ることが無くなります。巻き簾で巻く時は、一気に巻き上げるようにします。
きっかけ
韓国で食べたキンパの味を本格的に再現しました。
オーソドックスな具材で巻き上げました。