キンパ(キムパブ) 韓国風海苔巻 レシピ・作り方

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liqueur
韓国でよく食べられている海苔巻、キンパです。
オーソドックスな具材で巻き上げました。
みんながつくった数 175

材料(2人分)

☆ご飯
2膳分
☆胡麻油
小さじ1
☆白炒り胡麻
小さじ1
◎卵
1個
◎胡麻油
小さじ1
★牛挽肉
100g
★醤油
小さじ1
★砂糖
小さじ1/2
★胡麻油
小さじ1
○にんじん
1/2本
○胡麻油
小さじ1
○塩
少々
●ほうれん草
1/2把
●胡麻油
小さじ1
●塩
少々
キンパ用たくあん
2本
韓国海苔(全形)
2枚
白炒り胡麻
大さじ2

作り方

  1. 1
    ☆の材料を混ぜ合わせ常温に冷まします。
  2. 2
    ◎の材料で、玉子焼き器を縦に使って細長い玉子焼きを焼きます。
  3. 3
    手順2を半分にカットします。
  4. 4
    ★の材料を炒め、牛そぼろを作ります。
  5. 5
    ○のにんじんを千切りにし、電子レンジで1~2分加熱し、胡麻油と塩を混ぜ合わせてナムルを作ります。
  6. 6
    ●のほうれん草を電子レンジで1~2分加熱し、冷水で締めた後、5cm程に切り、水気を絞って、胡麻油と塩を混ぜ合わせます。
  7. 7
    キンパ用の細長くカットされているたくあんを用意します。
    手に入らない場合は、普通のたくあんを細長くカットしたものを使います。
  8. 8
    韓国海苔を使います。
    日本の普通の焼き海苔を使う場合は、表面に胡麻油(記載外)を塗っておきます。
  9. 9
    巻き簾の上に韓国海苔を敷き、☆を上下2~3cmスペースを空けて乗せ、玉子焼き、牛そぼろ、にんじん、ほうれん草、たくあんを乗せます。
  10. 10
    手順9を一気に巻き上げます。
  11. 11
    海苔巻の上に胡麻油を線状に細長く垂らし、その上に白炒り胡麻を振ります。
    一口大にカットして、完成です。

おいしくなるコツ

具材ごとに一つずつ、味付けしながら作ります。 ご飯は海苔の全面に乗せず、1/3程残して乗せると、巻いた時にご飯がはみ出ることが無くなります。巻き簾で巻く時は、一気に巻き上げるようにします。

きっかけ

韓国で食べたキンパの味を本格的に再現しました。

公開日:2016/07/22

関連情報

カテゴリ
その他の韓国料理巻き寿司たくあん
関連キーワード
キンパ キムパブ 韓国風海苔巻 韓国料理
料理名
キンパ(キムパブ) 韓国風海苔巻

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 68 件)

2024/03/16 13:17
巻が失敗しないか心配でしたが大丈夫でした。ありがとうございます。
ニコニコフレンチブルドック
2024/02/03 21:27
初めてキンパ作りました!美味しくて家族からも大好評でした!
@na

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