トマトと玉子の中華風スープ レシピ・作り方

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liqueur
胡麻油を香らせた、さっぱりテイストの中華風スープです。
栄養価が高く飲みやすいので、滋養食としてもお勧めです。
みんながつくった数 63

材料(2人分)

トマト
1個
1個
鶏がらスープの素
小さじ1
400cc
小さじ1/2
胡椒
少々
胡麻油
大さじ1
☆片栗粉
小さじ2
☆水
50cc

作り方

  1. 1
    卵を割りほぐします。
  2. 2
    トマトを櫛切りにカットします。
  3. 3
    ☆を溶いて水溶き片栗粉を作ります。
  4. 4
    水に鶏がらスープの素を入れて沸騰させ、トマトを入れて2~3分茹でます。水溶き片栗粉を入れ、塩胡椒で味を調えます。
  5. 5
    手順4に溶き卵を回し入れます。卵に火が通ったら、火からおろし、胡麻油を回し入れます。
  6. 6
    器によそって完成です。

おいしくなるコツ

胡麻油を最後に加えると、胡麻油の香りが一層引き立ち、風味が良くなると思います。

きっかけ

トマトのリコピンは、加熱して油と共に調理すると、より効果的に摂取出来るとされているため、両方を取り入れられる中華風のスープにしました。

公開日:2016/06/23

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープトマトスープトマト全般その他の卵料理その他の中華料理
関連キーワード
トマト リコピン 中華スープ かき玉汁
料理名
トマトと玉子の中華風スープ

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 26 件)

2024/02/08 16:06
美味しくできました!レシピありがとうございます
ささええここ
2023/10/05 08:41
余ったミニトマトで作りました!簡単なのに美味しかったです。
しゅちょび

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