アプリで広告非表示を体験しよう

我が家のポークチャップ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
catball4549
ポークチャップは新玉ねぎとの相性がとてもよく安価なのにごちそう感があります。
ご飯の進む一品です。

材料(2人分)

豚肉(とんかつ用)
2枚
塩・胡椒・片栗粉・サラダ油・ニンニク
適宜
玉ねぎ
1個
しめじ
1パック
塩・胡椒・サラダ油
少々
●ケチャップ
大匙2
●ウスターソース
大匙2
●砂糖
小匙1
●味醂
大匙1
●酒
大匙1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉は食べよい大きさに切る。
    玉ねぎは厚めのくし形にし、にんにくは薄く切り、しめじは小房にする。
    ●印のソースはまとめておく。
  2. 2
    フライパンにサラダ油をひき、玉ねぎをいれ炒める。
  3. 3
    玉ねぎを透明になってきたらしめじを入れ火が通ったらしお・胡椒し、皿にとる。
  4. 4
    フライパンをキッチンペーパーできれいにしサラダ油をひきニンニクを入れ、塩・胡椒・片栗粉をまんべんなくまぶした豚肉をいれる。
  5. 5
    火が通ったらまとめておいたソースを流し入れ軽く炒りつける。
  6. 6
    炒めた玉ねぎとしめじの上に乗せ、ソースもかける。

おいしくなるコツ

ニンニクは焦げやすいので油に香りがつけば取り出すか肉の上においた方がいいと思います。 我が家は甘いのが好きなのですがそうでない人は砂糖を省いてもいいです。

きっかけ

今日スーパーに行ったらとんかつ用の豚肉とケチャップが特売だったので瞬間頭の中はポークチャップが思い浮かびました。

公開日:2016/05/29

関連情報

カテゴリ
ポークソテーお肉に合うタレ夕食の献立(晩御飯)玉ねぎ豚ロース
料理名
我が家のポークチャップ

このレシピを作ったユーザ

catball4549 結婚31年目のベテラン主婦です。 私の作る簡単な手抜き料理を家族はおいしいといつも言ってくれます。 子供たちは親元を離れていき、今は主人と二人暮らしです。 これからは老後に向けての健康な体を作れるよう美味しくバランスの良い身体にやさしい料理を作っていきたいと思います。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする