ナスとジャガイモの木の芽みそ田楽 レシピ・作り方
![ナスとジャガイモの木の芽みそ田楽](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d0858a9b4c9467152d210e2d1fa2f85b5ba59436.87.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
木の芽は葉を外しすり鉢で擦ります。
-
2
そこへ味噌・味醂・砂糖を各大匙1を入れ混ぜ合わせます。
(色が変るので加熱しません) -
3
もう一つは味噌・味醂・砂糖を各大匙1混ぜ、電子レンジで1分加熱します。
-
4
ナスは縦半分に切り、横半分に切ります。
皮目に隠し包丁を入れると火の通りがよくなります。 -
5
フライパンに油をひき水気を切ったナスを入れ焼きます。
(蓋をすると早く火が通ります) -
6
ジャガイモは皮をむき1センチぐらいの輪切りにします。
-
7
ラップをふんわりかけ電子レンジを2~3分かけ、やわらかくする。
-
8
皿にナスとジャガイモを乗せその上に田楽味噌を乗せ胡麻をふって出来上がり。
きっかけ
この時期は木の芽が沢山とれるので木の芽みそを作りました。
おいしくなるコツ
木の芽みそは加熱していないので日持ちしない代わりに香りが高いです。 里芋や豆腐の田楽も美味しいですよ!
- レシピID:1530004206
- 公開日:2016/05/26
関連情報
![catball4549](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3b13a2aa0238e33c39a69919e9947bb87d31cd69.87.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
この癖になる味が後を引く美味しさです。
是非作って頂きたいです。