材料(2人分)
- 豚ロース(トンカツ用)
- 2枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 醤油
- 大さじ2
- すりおろし生姜(チューブタイプ)
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- ハチミツ
- 小さじ1
- 水
- 小さじ2
- 塩こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- 豚肉の両面に塩こしょうして5分くらいおく
-
- 2
- 豚肉をフライパンで中火〜強火で焼いていく
この時、油は引かなくても肉から出てきます(脂身を切った人は少し油を引いた方がいいかも)
-
- 3
- 玉ねぎを少し厚めに切る
-
- 4
- 豚肉の両面に焼き目がついたら、フライパンの端に寄せて玉ねぎを軽く炒める(肉は皿に移しても良いですが、また戻して下さい)
-
- 5
- 塩こしょう以外の調味料、水を全て投入して、5分くらい肉に火が通るまで煮る
-
- 6
- 火が通ったらお皿に盛って完成
おいしくなるコツ
お好みで生姜の量を調節して下さい
いっぱい入れても美味しいです
きっかけ
夕飯時に
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