圧力鍋で♪とろとろ豚の角煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
7272natu
お箸で切れちゃうとろっとろの豚の角煮が、コトコト煮込まなくても圧力鍋で1時間で出来ちゃいます!
みんながつくった数 14

材料(2人分)

豚バラブロック
400g
ネギ(青い部分)
親指程度の長さひとつ
●砂糖
大さじ2
●醤油
30cc
●みりん
50cc
●酒
50cc
●水
25cc
●生姜スライス
ひとかけ
水溶き片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    豚バラブロックは2センチ程度の厚みでカットします。
  2. 2
    圧力鍋に1の豚バラ、ネギの青い部分を入れ、ひたひたの水(分量外)を入れ蓋をして火にかけます。
    圧がかかったら弱火にして20分加熱し、圧が抜けるまで放置します。
  3. 3
    圧が抜けたら鍋の中のお湯だけ捨てます。
    そこに●の調味料を加えて蓋をして火にかけます。圧がかかったら弱火にして15分加熱し、圧が抜けるまで放置します。
  4. 4
    蓋を開けて煮汁を煮詰め、好みの濃度になったら水溶き片栗粉でとろみをつけて完成!

おいしくなるコツ

脂身のとろとろ感が美味しさを左右すると勝手に思ってます。(笑) ですので、加圧してもまだ足りないような場合は5分程度の長めに加圧して様子見してください。 大きいお鍋で作る時は、調味料2倍で作るなど調整してくださいね!

きっかけ

半分はサムギョプサルにした豚バラブロックが余ってたので作ってみました。

公開日:2016/01/01

関連情報

カテゴリ
豚の角煮圧力鍋で作る豚の角煮豚バラ肉その他の豚肉
関連キーワード
豚バラ 角煮 豚バラブロック 圧力鍋
料理名
豚の角煮

このレシピを作ったユーザ

7272natu おいしいものは大好きだけど、出来るだけ手抜きして料理したい・・・そんなずぼら主婦です。わりと健康志向で「オーガニック」という言葉に過敏に反応してしまいます 笑 趣味程度ですが家庭菜園にもハマっております。ずぼら主婦らしく楽ちんで美味しいレシピをアップしていけたらと思っております。

つくったよレポート( 4 件)

2018/07/11 19:16
圧力鍋だと簡単にとろとろ角煮ができて良いですね♪とってもおいしかったです(*^^*)
さとmin♪
掲載遅くなりごめんなさい!レポ感謝です!
2017/11/21 16:52
片栗粉を入れるの知りませんでした!一気に美味しそうに♪
おおちゃん22
片栗粉を入れると一気にプロっぽくなりますよね!作って下さってりがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする