材料(4人分)
- じゃがいも
- 中3個
- 挽き肉(牛、豚など)
- 110g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- バター
- 10g
- ピザ用チーズ
- 1カップ
- 塩コショウ
- 少々
- 卵
- 1個
- 小麦粉
- 適量
- パン粉
- 適量
作り方
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- 1
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- 皮を剥いたじゃがいもはスッと竹串が通るまで火を通しておきます。
我が家ではシリコンスチーマーでレンチンするか、圧力鍋で火を通します。
マッシュしてピザ用チーズの半量を混ぜます。
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- 2
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- 挽き肉とみじん切りの玉ねぎをバターで炒めます。塩コショウで味を整えます。
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- 3
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- 1に2を混ぜます。
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- 4
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- 3を丸めます。中にチーズを入れて包みます。チーズがポテトから出ると油はねするので、表面にチーズが出ないようにしてくださいね。
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- 5
- 小麦粉、卵、パン粉の順に衣を付け揚げ油で揚げたら完成!
おいしくなるコツ
チーズがコクを出すので、是非入れて作って下さい!
きっかけ
ただのコロッケだといつも物足りなくて…ポテトにもチーズ、中にもチーズを入れてみたら、コクが出て美味しくなりました!