このひと手間!気になる種なしラズベリージャム レシピ・作り方
材料(3瓶分人分)
- ラズベリー 1400g
- 砂糖 250g
- レモン果汁 大さじ2と1/2
- (あれば)水あめ 大さじ1
作り方
- 1 ラズベリーは洗って冷凍しておいた物ですが解凍せず使用しました。
-
2
水あめ以外のすべての材料を鍋に入れ30分程、煮詰める
途中かき混ぜて下さい -
3
ザルでスパチュラで押しながら、種を取り除くように漉します
(今回430gの種を取り除きました) - 4 弱火で1時間程煮詰め、最後な水あめを入れて混ぜ、煮沸した瓶に入れて完成です。
- 5 少し種は残っていても気になりません!
きっかけ
種が気になるので漉してみました
おいしくなるコツ
ラズベリーは水分が多いのかな?ラズベリーソースにしたくはなかったので、たくさんに詰めました!
- レシピID:1530003882
- 公開日:2015/07/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- ジャム
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
くろねこ10102016/07/09 22:07ヨーグルトに混ぜて!
初めてのラズベリージャム、美味しかったです。