このひと手間!気になる種なしラズベリージャム レシピ・作り方

このひと手間!気になる種なしラズベリージャム
  • 1時間以上
  • 100円以下
noono♪
noono♪
庭のラズベリーで作るジャム、いつも気になる種を取り除きました!

材料(3瓶分人分)

  • ラズベリー 1400g
  • 砂糖 250g
  • レモン果汁 大さじ2と1/2
  • (あれば)水あめ 大さじ1

作り方

  1. 1 ラズベリーは洗って冷凍しておいた物ですが解凍せず使用しました。
  2. 2 水あめ以外のすべての材料を鍋に入れ30分程、煮詰める
    途中かき混ぜて下さい
  3. 3 ザルでスパチュラで押しながら、種を取り除くように漉します
    (今回430gの種を取り除きました)
  4. 4 弱火で1時間程煮詰め、最後な水あめを入れて混ぜ、煮沸した瓶に入れて完成です。
  5. 5 少し種は残っていても気になりません!

きっかけ

種が気になるので漉してみました

おいしくなるコツ

ラズベリーは水分が多いのかな?ラズベリーソースにしたくはなかったので、たくさんに詰めました!

  • レシピID:1530003882
  • 公開日:2015/07/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
手作り 手作りジャム ひと手間 ラズベリー
料理名
ジャム
noono♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • くろねこ1010
    くろねこ1010
    2016/07/09 22:07
    このひと手間!気になる種なしラズベリージャム
    ヨーグルトに混ぜて!
    初めてのラズベリージャム、美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る