圧力鍋でやわらか~い♪たこと野菜のトマト煮 レシピ・作り方

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タコの旨味がぎゅ~っと凝縮されたトマト煮です!圧力鍋で煮るのでタコがやわらか~い!バゲットと一緒に食べても、白ワインにも良く合います!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ゆでだこ
小1つ
玉ねぎ
中1個
しめじ
1/4パック
赤ピーマン
1個
セロリ
2本
ニンニク
2かけ
オリーブオイル
大さじ1
ブラックオリーブ
10粒程度
白ワイン
100cc
トマト缶
1缶
乾燥バジル
大さじ1
顆粒ブイヨン
小さじ1/2
バルサミコ
小さじ2
生バジル
5~6枚

作り方

  1. 1
    野菜は大きめの一口大に切ります。
  2. 2
    たこはぶつ切りにします。だいぶ縮むので大きめで大丈夫です。
  3. 3
    圧力鍋にオリーブオイルを熱し、弱火で刻んだニンニクを炒めます。
  4. 4
    香りが立ってきたら玉ねぎを加えて炒めます。
  5. 5
    玉ねぎにうっすら火が通ったら、タコを加えて炒めます。
  6. 6
    白ワインを加えて圧力ふたをし、強火にかけます。圧がかかったら弱火にして7分。終わったら自然に圧が抜けるのを待ちます。
  7. 7
    終わった感じがしてこちら。たこが柔らかくなっていいお出汁が出てます。
  8. 8
    しめじ、赤ピーマン、セロリ、乾燥バジル、トマト缶を加えてひと混ぜし、再度圧力ふたをし、強火にかけます。
    圧かかかったら弱火にして3分。終わったら自然に圧が抜けるのを待ちます。
  9. 9
    顆粒ブイヨンとバルサミコとオリーブを加えて汁気が半分になるまで煮詰めます。最後に生バジルを飾って完成!

おいしくなるコツ

最後に煮詰めるのを面倒くさがらずにしっかり煮詰めると旨味が更に凝縮されて美味しいです!オリーブも入れる事でコクが増すので是非入れてください。塩気はゆでたごによって違うので、薄ければ足してくださいね!

きっかけ

頂いたタコをお刺身だけじゃなくてイタリアンにも使いたくて圧力鍋で煮てみました。個人的には鶏のトマト煮よりもたこの方が好きです!笑

公開日:2015/07/26

関連情報

カテゴリ
たこトマト全般トマト缶
料理名
たこのトマト煮

このレシピを作ったユーザ

7272natu おいしいものは大好きだけど、出来るだけ手抜きして料理したい・・・そんなずぼら主婦です。わりと健康志向で「オーガニック」という言葉に過敏に反応してしまいます 笑 趣味程度ですが家庭菜園にもハマっております。ずぼら主婦らしく楽ちんで美味しいレシピをアップしていけたらと思っております。

つくったよレポート( 1 件)

2016/06/21 21:58
最後に煮詰める際に少し焦がしてしまいましたが、柔らかく美味しく出来ました。 ピーマンの代わりに、ズッキーニを使いました。
はるっちじゅんじ
ズッキーニ良いですね!うちでも真似してみます(^_^)作ってくださってありがとうございました(^_^)

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