アプリで広告非表示を体験しよう

生姜をきかせて♪ほっこり豚汁♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
7272natu
生姜をきかせた飽きのこない豚汁です!北海道ver.なのでじゃがいも入り!里芋に変えても美味しいです!風邪気味の時にも、また具が多いので妊婦さんにも!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚肉
150g
玉ねぎ
1つ
人参
1/2本
ごぼう
1/2本
じゃがいも
2個
生姜
ひとかけ
お水
700cc
だしの素
大さじ1
味噌
お玉ひとつ
ねぎ
1/4本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎは櫛形に切ります。人参はいちょう切り、ゴボウはささがき、じゃがいもは一口大にして水にさらしておきます。

    豚肉は一口大に切っておきます。
  2. 2
    豚肉を炒めます。色が変わったら玉ねぎ、じゃがいも、人参、ゴボウを入れて炒めます。
  3. 3
    じゃがいもにうっすら火が通ったら、お水を加えて煮ます。
  4. 4
    煮てる間に生姜をすりおろします。
    灰汁をとり、じゃがいもにスッと竹串が刺さるようになったら、だしの素とお味噌を加えて味を整えます。
  5. 5
    生姜を加えてひとまぜして、盛り付けて輪切りにしたねぎを飾れば完成!

おいしくなるコツ

風邪気味の時なんかは、生姜たっぷり入れるのがオススメ!

きっかけ

たまに豚汁が無性に食べたくなります。具が多いので栄養もとれるかな~と思って、おかずが少な目の時に作りました。

公開日:2015/07/11

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉生姜(新生姜)にんじんごぼう豚汁
料理名
豚汁

このレシピを作ったユーザ

7272natu おいしいものは大好きだけど、出来るだけ手抜きして料理したい・・・そんなずぼら主婦です。わりと健康志向で「オーガニック」という言葉に過敏に反応してしまいます 笑 趣味程度ですが家庭菜園にもハマっております。ずぼら主婦らしく楽ちんで美味しいレシピをアップしていけたらと思っております。

つくったよレポート( 1 件)

2018/02/22 13:41
しょうがが入るとポカポカしますね^-^vとってもおいしく温まりましたー^v
ひなりな0504
とっても美味しそう!寒い冬の時期にはあったか豚汁がたべたくなりますよね!作ってくださってありがとう!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする