おもてなしにも!夏野菜のはちみつマリネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
7272natu
焼いて漬けておくだけの簡単レシピです!キンキンに冷やして食べるとより美味!彩がきれいなのでおもてなしにも!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

なす
1本
パプリカ(赤・黄色)
各1/4ずつ
ズッキーニ
1/2本
トマト
1個
バジル
5枚程度
●マリネ液●
レモン汁
大さじ1
はちみつ
小さじ2
お酢
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
粒マスタード
小さじ1

作り方

  1. 1
    野菜をスライスする。なすは縦にスライス、ズッキーニは輪切り、パプリカは縦に切る。トマトは湯むきして六等分くらいに切る。
  2. 2
    分量外のオリーブオイルを薄くひいたフライパンで、トマト以外に焼き色をつけていく。
  3. 3
    野菜を焼いている間にマリネ液をあわせておく。漬けこむ容器でマリネ液を作ると楽ちんです。
  4. 4
    焼き色がついたアツアツの野菜とトマトをマリネ液に浸けて、冷蔵庫で冷やす。食べるときにバジルをちぎって和えれば完成!

おいしくなるコツ

野菜にきちんと焼き色をつけると美味しいです!作り置きが出来るので、前日に仕込んでもOK!

きっかけ

暑い日が続いていたので、ひんやりおかずが食べたてくて作ってみました。

公開日:2015/07/02

関連情報

カテゴリ
その他のマリネズッキーニなす全般パプリカその他のイタリア料理
関連キーワード
夏野菜 マリネ おもてなし イタリアン

このレシピを作ったユーザ

7272natu おいしいものは大好きだけど、出来るだけ手抜きして料理したい・・・そんなずぼら主婦です。わりと健康志向で「オーガニック」という言葉に過敏に反応してしまいます 笑 趣味程度ですが家庭菜園にもハマっております。ずぼら主婦らしく楽ちんで美味しいレシピをアップしていけたらと思っております。

つくったよレポート( 1 件)

2019/05/21 15:33
作ってみました。塩気がない…?塩を足したら良くなりました。
umeha
そうですね!甘めです!妊娠中、塩分控えてた時のレシピなので、お好みでお塩足してもいいかもです!レポ感謝!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする