もちっと美味しい!国産小麦でシナモンツイスト レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 強力粉(はるゆたかブレンド使用) 200g
- シトギミックス20A 50g
- 無塩バター 10g
- 砂糖 大さじ2
- 塩 小さじ1
- スキムミルク 大さじ1
- 水 160cc
- イースト(サフ金) 小さじ1
- シナモンシュガー お好み量
作り方
-
1
シナモンシュガー以外の材料をすべてHBへ投入。
我が家のHBはpanasonic製のため、分量の大さじ小さじはpanasonic製HBの付属スプーンです。 -
2
パン生地コースでこねます。
発酵が始まったら強制終了して取り出します。 - 3 丸めて濡れふきんをかけて15分ベンチタイム。
-
4
生地を広げてシナモンシュガーをふりかけます。
今回は、お手軽なおひさまシリーズのシナモンシュガーを使用しました。 -
5
上1/3をたたみ、その後下1/3をたたんで伸ばします。
生地が広がったら同じ作業を2~3回繰り返します。 - 6 長方形の長辺を8等分し、真ん中を切ります。
- 7 手綱こんにゃくの要領でねじります。
- 8 2次発酵30度で30分、220度に余熱したオーブンで13分焼きます。
きっかけ
シナモンロールを作ろうと思ったけど、ツイストした棒状の方が子供が食べやすい形かなあと思いました。
おいしくなるコツ
生地が柔らかいので、ねじるときは気を付けてください。
- レシピID:1530003643
- 公開日:2014/11/06
関連情報
- カテゴリ
- シナモンロール
- 料理名
- シナモンツイスト
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