もちっと美味しい!国産小麦でシナモンツイスト レシピ・作り方

もちっと美味しい!国産小麦でシナモンツイスト
  • 1時間以上
momomomomo8
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国産小麦&米粉配合で、もちっとした食感のシナモンツイストが出来ました。

材料(3~4人分)

  • 強力粉(はるゆたかブレンド使用) 200g
  • シトギミックス20A 50g
  • 無塩バター 10g
  • 砂糖 大さじ2
  • 小さじ1
  • スキムミルク 大さじ1
  • 160cc
  • イースト(サフ金) 小さじ1
  • シナモンシュガー お好み量

作り方

  1. 1 シナモンシュガー以外の材料をすべてHBへ投入。
    我が家のHBはpanasonic製のため、分量の大さじ小さじはpanasonic製HBの付属スプーンです。
  2. 2 パン生地コースでこねます。
    発酵が始まったら強制終了して取り出します。
  3. 3 丸めて濡れふきんをかけて15分ベンチタイム。
  4. 4 生地を広げてシナモンシュガーをふりかけます。
    今回は、お手軽なおひさまシリーズのシナモンシュガーを使用しました。
  5. 5 上1/3をたたみ、その後下1/3をたたんで伸ばします。
    生地が広がったら同じ作業を2~3回繰り返します。
  6. 6 長方形の長辺を8等分し、真ん中を切ります。
  7. 7 手綱こんにゃくの要領でねじります。
  8. 8 2次発酵30度で30分、220度に余熱したオーブンで13分焼きます。

きっかけ

シナモンロールを作ろうと思ったけど、ツイストした棒状の方が子供が食べやすい形かなあと思いました。

おいしくなるコツ

生地が柔らかいので、ねじるときは気を付けてください。

  • レシピID:1530003643
  • 公開日:2014/11/06
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カテゴリ
シナモンロール
料理名
シナモンツイスト
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