茄子と大根と油揚げの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ピラルク姐
ナスを使ってお味噌汁を作ってみました。今回油揚げは南関町の特産品『南関あげ』を使用しました。
 冷やしたお味噌汁も夏には最高です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

お水
200ccカップ2と半
顆粒 いりこだし
小さじ2
顆粒 昆布ダシ
小さじ1
大根
厚さ2センチ分を短冊切り
茄子
中1本分
油揚げ(ここでは南関揚げを使用)
1枚
無添加 麦味噌
約大さじ2
葉葱
薬味でパラッと

作り方

  1. 1
    茄子は半身に切り、5センチ長さに切り、8等分に切る。
    あげは1センチ幅の短冊切りにする。
    大根は厚さ2センチを輪切りにして、桂剥きにし短冊切りにする。
  2. 2
    雪平鍋にお湯を沸騰させて、顆粒ダシと先の切った具材を入れ、火が通るまで良く煮る。
  3. 3
    具材に火が通ったら、味噌をとかす。

    薬味を散らして・・・完成!!
  4. 4
    【2014年 夏 の茄子の出来具合】

    今年はエルニーニョのせいか断トツの冷夏だった。
    クーラーが要らない分茄子は8月下旬になって実をつけた。

おいしくなるコツ

★冷やしたお味噌汁も夏には最高です。

きっかけ

茄子を収穫したので、夏向けの味噌汁を作ってみました。  最近冷やした味噌汁も好きになりました。

公開日:2014/09/01

関連情報

カテゴリ
なすの味噌汁100円以下の節約料理その他の調理器具その他の郷土料理その他の味噌汁
関連キーワード
行ったつもりメニュー 味噌汁 油揚げの味噌汁 茄子の味噌汁
料理名
南関あげと大根と茄子の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ピラルク姐 料理勉強家 モットーは節約エコ料理。 美味しい物大好き!  !(*´ω`*)! ブログたまにシコシコ書いてますよぉ( ´ ▽ ` )ノ 良かったら訪れてみてねェ。。。 ブログはこちら☟ http://plaza.rakuten.co.jp/yamanekoka/

つくったよレポート( 1 件)

2019/08/05 11:15
美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
momotarou1234

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする