ダッチオーブンで豚ブロック燻製っ♪ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 豚バラブロック
- 300g×2
- 塩
- 小さじ1
- ブラックペッパー&バジル (あれば)
- 少々
- サクラチップ
- 300cc
作り方
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- 1
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- 豚ブロック(300g×2本)を半分にカット。フォークで数カ所刺す。(こ~することで塩が馴染みやすくなります) 塩(小さじ1)&ブラックペッパー&バジルを適量ふりかけて馴染ませます
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- 2
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- ダッチオーブンの底にアルミホイルを敷いてサクラチップ(300cc)をドーナッツ状に敷きます。
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- 3
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- 肉の油でチップが濡れないように肉汁の受皿をアルミホイルでつくります。
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- 4
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- 網をおいてその上にお肉を並べてセット完了。
蓋をしてはじめは強火で!!蓋の隙間から煙が出てきたら中火にして25分!!これで完成
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- 5
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- 完成したらキッチンペーパーにのせてで余熱がとれるまで放置.
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- 6
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- 保存する場合は1本ずつラップで丁寧に包みます!!このときに空気を抜きながら包むのがポイント!!お肉がパサつかなぃですよ!あとはチャック袋にいれて冷凍♪
おいしくなるコツ
冷凍するときはしっかり空気を抜くこと!!!
きっかけ
キャンプのときによくやります!!!
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