万願寺とうがらしの煮浸し レシピ・作り方

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京野菜、万願寺とうがらしは辛みが少なく、果実は肉厚で甘味が強いので、丸ごと煮浸しにしました。
みんながつくった数 17

材料(2人分)

万願寺とうがらし
12本程度
サラダオイル
大さじ1
☆顆粒だし
小さじ1
☆醤油
大さじ1
☆砂糖
大さじ1
☆水
200cc
☆鷹の爪(輪切り、お好みで)
小さじ1

作り方

  1. 1
    万願寺とうがらしは水洗いし、水気をしっかり拭き取っておきます。
  2. 2
    フライパンにオイルをひき、万願寺とうがらしを素揚げするように焼きます。
  3. 3
    ☆を鍋に入れ、煮びたし用のつゆを作ります。
    一煮立ちしたら手順2を入れ、柔らかくなるまで煮ます。
  4. 4
    つゆが煮詰まって水分が少なくなり、万願寺とうがらしが柔らかくなったら完成です。

おいしくなるコツ

唐辛子の中でも甘く、辛みが少ない万願寺とうがらしですが、辛いものが苦手な場合は種を取り除くと辛みが和らぎます。味のアクセントと彩のために鷹の爪をプラスしましたが、無くても十分美味しく頂けます。

きっかけ

唐辛子の中でも辛みが少なく、丸ごと美味しく頂ける万願寺とうがらしを、ヘタも種も美味しく頂けるよう煮浸しにしました。みりん、酒を使わず、顆粒だしと基本調味料だけで煮汁を作りました。

公開日:2013/10/18

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
万願寺とうがらし 煮びたし 酒みりん不要 簡単手軽
料理名
万願寺とうがらしの煮浸し

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 8 件)

2022/09/15 18:40
次は焦がさない様に 作りたいと思います(*´-`)
楽々さん7
2021/07/29 20:15
参考にさせてもらいました。美味しかったです!
はる35

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