植物性材料だけで トマトクリームパスタ レシピ・作り方

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牛乳を豆乳に、バターをオリーブオイルに代えて作ったホワイトソースの、全て植物由来のクリームパスタです。

材料(2人分)

パスタ(スパゲッティ等)
200g
プチトマト
約20個
オリーブオイル
20g
薄力粉
20g
豆乳
200cc
200cc
少々
胡椒
少々

作り方

  1. 1
    熱湯に塩(記載外)を一つまみ入れて、パスタを規定時間茹でます。
  2. 2
    プチトマトは半分または、それを更に半分にカットします。
  3. 3
    薄力粉にオリーブオイルをだまにならないよう少しずつ加え、練りながらペースト状に伸ばします。
    豆乳を少しずつ加えます。
  4. 4
    手順3をフライパンで弱火でとろみがつくまで加熱します。
    水を足してソースを伸ばします。
  5. 5
    手順4にプチトマトを入れ、塩胡椒をして一煮立ちさせます。
    再びとろみが出たらパスタを入れて絡ませます。
  6. 6
    ソースとパスタが十分絡んだら火から下ろし、お皿に盛りつけて完成です。

おいしくなるコツ

小麦粉にオリーブオイルを少しずつ加え、だまにならないよう気を付けながらペースト状にしていきます。小麦粉とオリーブオイルのペーストが出来たら、今度は豆乳を少しずつ加え、だまにならないよう気を付けながらとろみのあるペースト状に溶いていきます。

きっかけ

一般的なクリームパスタは、バターと牛乳を使い、小麦粉でとろみを付けますが、バターをオリーブオイルに、牛乳を豆乳に代え、ローカロリーなクリームパスタに仕上げました。クリームベースですが、一般的なクリームソースに比べてさっぱりしています。

公開日:2013/10/16

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタ
関連キーワード
ベジタリアン 野菜由来 クリームスパゲッティ ヘルシー
料理名
植物性材料だけで トマトクリームパスタ

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liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

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