植物性材料だけで アボカドクリームパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
全て野菜由来の材料だけで作った、クリームパスタです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

パスタ(スパゲッティ等)
200g
アボカド
1個
オリーブオイル
20g
薄力粉
20g
豆乳
200cc
200cc
少々
胡椒
少々

作り方

  1. 1
    熱湯に塩(記載外)を一つまみ入れて、パスタを規定時間茹でます。
  2. 2
    アボカドを賽の目にカットします。
  3. 3
    薄力粉にオリーブオイルを少しずつ加え、だまにならないようにペースト状に練りながら伸ばし、豆乳を少しずつ加えます。
  4. 4
    手順3をフライパンに移し、弱火でかき混ぜながらとろみがつくまで加熱します。
    水を足してソースを伸ばします。
  5. 5
    手順4にアボカドを入れ、塩胡椒をして一煮立ちさせます。
    再びとろみが出たらパスタを入れ、ソースと絡ませます。
  6. 6
    ソースとパスタが十分絡んだら、火から下ろしお皿に盛りつけて完成です。

おいしくなるコツ

小麦粉にオリーブオイルを少しずつ加え、だまにならないよう気を付けながらペースト状にしていきます。小麦粉とオリーブオイルのペーストが出来たら、今度は豆乳を少しずつ加え、だまにならないよう気を付けながらとろみのあるペースト状に、溶いていきます。

きっかけ

一般的なクリームパスタは、バターと牛乳を使い、小麦粉でとろみを付けますが、バターをオリーブオイルに、牛乳を豆乳に代え、ローカロリーなクリームパスタに仕上げました。クリームベースですが、一般的なクリームソースに比べてさっぱりしています。

公開日:2013/10/12

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタ
関連キーワード
ベジタリアン 野菜由来 クリームスパゲッティ ヘルシー
料理名
植物性材料だけで アボカドクリームパスタ

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 1 件)

2014/03/13 12:01
豆乳の濃厚さがとてもおいしかったです(^o^) アボガド大好きなのでまた作ります(^o^)
節約大好き二児ママ
アボカドも豆乳も、ヘルシーながら濃厚で満足感がありますよね♪パスタとの絡み具合がとっても美味しそう!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする