植物性材料だけで アボカドクリームパスタ レシピ・作り方

植物性材料だけで アボカドクリームパスタ
  • 約10分
  • 100円以下
liqueur
liqueur
全て野菜由来の材料だけで作った、クリームパスタです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 熱湯に塩(記載外)を一つまみ入れて、パスタを規定時間茹でます。
  2. 2 アボカドを賽の目にカットします。
  3. 3 薄力粉にオリーブオイルを少しずつ加え、だまにならないようにペースト状に練りながら伸ばし、豆乳を少しずつ加えます。
  4. 4 手順3をフライパンに移し、弱火でかき混ぜながらとろみがつくまで加熱します。
    水を足してソースを伸ばします。
  5. 5 手順4にアボカドを入れ、塩胡椒をして一煮立ちさせます。
    再びとろみが出たらパスタを入れ、ソースと絡ませます。
  6. 6 ソースとパスタが十分絡んだら、火から下ろしお皿に盛りつけて完成です。

きっかけ

一般的なクリームパスタは、バターと牛乳を使い、小麦粉でとろみを付けますが、バターをオリーブオイルに、牛乳を豆乳に代え、ローカロリーなクリームパスタに仕上げました。クリームベースですが、一般的なクリームソースに比べてさっぱりしています。

おいしくなるコツ

小麦粉にオリーブオイルを少しずつ加え、だまにならないよう気を付けながらペースト状にしていきます。小麦粉とオリーブオイルのペーストが出来たら、今度は豆乳を少しずつ加え、だまにならないよう気を付けながらとろみのあるペースト状に、溶いていきます。

  • レシピID:1530003150
  • 公開日:2013/10/12

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタ
関連キーワード
ベジタリアン 野菜由来 クリームスパゲッティ ヘルシー
料理名
植物性材料だけで アボカドクリームパスタ
liqueur
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 節約大好き二児ママ
    節約大好き二児ママ
    2014/03/13 12:01
    植物性材料だけで アボカドクリームパスタ
    豆乳の濃厚さがとてもおいしかったです(^o^)
    アボガド大好きなのでまた作ります(^o^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る