ねぎの青い部分で 鮮やかがんもどき レシピ・作り方

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liqueur
ねぎの青い(緑色の)部分を利用して作る、色鮮やかながんもどきです。

材料(2~3人分)

豆腐
2丁(400g)
にんじん
2cm程度
乾燥ひじき
大さじ1
長ねぎの青い部分
1本分
コーン、枝豆等(お好みで)
大さじ2
片栗粉
大さじ1
サラダオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    豆腐をしっかり水切りします。
    《しっかり水分が切れる 豆腐の水切り方法》ID:1530004540を参照下さい。
  2. 2
    長ねぎをみじん切りにします。
  3. 3
    にんじんをみじん切りにします。
  4. 4
    手順1~手順3、乾燥ひじき、片栗粉、コーン等を混ぜ、豆腐の水分で乾燥ひじきが柔らかくなったら、一口大に成型します。
  5. 5
    オイルをひいたフライパンで、手順4を両面返しながら揚げ焼きにします。
    醤油やだしで頂きます。

おいしくなるコツ

豆腐の水切を十分行い、種が水っぽくならないようにします。端が焦げてきたら、ひっくり返して両面焼きます。

きっかけ

ねぎの捨てられがちな青い部分の色鮮やかさを利用して、彩良いがんもどきにしました。枝豆のシーズンでは無かったのでコーン缶で代用しましたが、緑や黄色いものを入れると緑のねぎに、オレンジのニンジンと、彩鮮やかになります。

公開日:2013/09/30

関連情報

カテゴリ
がんもどき
関連キーワード
簡単手軽 ねぎの青い部分を使う 色々な具材でアレンジ出来る 少量の油で作る
料理名
ねぎの青い部分で 鮮やかがんもどき

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liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

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