綺麗な緑色☆ ほうれん草のリゾット レシピ・作り方

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liqueur
ほうれん草の綺麗な緑色重曹で鮮やかにした、リゾットです。

材料(2人分)

ほうれん草
1把
☆重曹
小さじ1/2
☆塩
小さじ1/2
200cc
ご飯
1膳
たまねぎ
1/2個
コンソメ(固形又は顆粒)
1個(小さじ1)
少々
胡椒
少々
とろけるチーズ又は粉チーズ等(お好みで)
大さじ2

作り方

  1. 1
    ほうれん草を一枚ずつ株から葉を外し、茎と葉に切り分けます。
  2. 2
    鍋にたっぷりの熱湯を沸かし、重曹、☆の塩を入、ほうれん草の茎を1~2分茹で、葉を加え、更に30秒ほど茹でます。
  3. 3
    ほうれん草を流水にさらして水を切り、フードプロセッサーにたまねぎ、水と共に入れてペースト状にします。
  4. 4
    固形コンソメを使用する場合は、大さじ1程度の水に浸すか、包丁で砕き、予め溶かしておきます。
  5. 5
    鍋に手順3とご飯を入れて一煮立ちさせたら、コンソメ、塩胡椒で味を調えます。
    お好みでとろけるチーズや粉チーズを掛けて頂きます。

おいしくなるコツ

ほうれん草の色目を楽しむために重曹、塩を使って水茹でにしました。

きっかけ

ほうれん草のインドカレー、パラクパニールの色が綺麗だったため、欧風リゾットにアレンジしてみました。

公開日:2013/09/27

関連情報

カテゴリ
リゾット
関連キーワード
簡単手軽 綺麗な緑色のリゾット ヘルシーダイエット 短時間で作れる
料理名
綺麗な緑色☆ ほうれん草のリゾット

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