綺麗な緑色☆ ほうれん草のリゾット レシピ・作り方

綺麗な緑色☆ ほうれん草のリゾット
  • 約10分
  • 100円以下
liqueur
liqueur
ほうれん草の綺麗な緑色重曹で鮮やかにした、リゾットです。

材料(2人分)

  • ほうれん草 1把
  • ☆重曹 小さじ1/2
  • ☆塩 小さじ1/2
  • 200cc
  • ご飯 1膳
  • たまねぎ 1/2個
  • コンソメ(固形又は顆粒) 1個(小さじ1)
  • 少々
  • 胡椒 少々
  • とろけるチーズ又は粉チーズ等(お好みで) 大さじ2

作り方

  1. 1 ほうれん草を一枚ずつ株から葉を外し、茎と葉に切り分けます。
  2. 2 鍋にたっぷりの熱湯を沸かし、重曹、☆の塩を入、ほうれん草の茎を1~2分茹で、葉を加え、更に30秒ほど茹でます。
  3. 3 ほうれん草を流水にさらして水を切り、フードプロセッサーにたまねぎ、水と共に入れてペースト状にします。
  4. 4 固形コンソメを使用する場合は、大さじ1程度の水に浸すか、包丁で砕き、予め溶かしておきます。
  5. 5 鍋に手順3とご飯を入れて一煮立ちさせたら、コンソメ、塩胡椒で味を調えます。
    お好みでとろけるチーズや粉チーズを掛けて頂きます。

きっかけ

ほうれん草のインドカレー、パラクパニールの色が綺麗だったため、欧風リゾットにアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

ほうれん草の色目を楽しむために重曹、塩を使って水茹でにしました。

  • レシピID:1530003053
  • 公開日:2013/09/27
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カテゴリ
リゾット
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簡単手軽 綺麗な緑色のリゾット ヘルシーダイエット 短時間で作れる
料理名
綺麗な緑色☆ ほうれん草のリゾット
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