牛肉の天ぷらと玉子そぼろ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
牛肉を片栗粉で揚げてサクサクにしました。
玉子のそぼろとの相性も良いです。

材料(2人分)

牛肉(薄切り)
100g
片栗粉(又はコーンスターチ)
大さじ3
2個
☆つゆ(市販のめんつゆでも)☆
☆顆粒だし
小さじ1
☆醤油
大さじ2
☆砂糖
大さじ1
☆水
150cc

作り方

  1. 1
    ☆を合わせ、鍋で一煮立ちさせてつゆを作ります。
  2. 2
    卵を割りほぐします。
    酢を数滴(記載外)入れておくと、パラパラのそぼろになりやすくなります。
  3. 3
    手順2を弱火に掛けたフライパンの中に入れ、素早く何本かの菜箸を一緒に持って卵を撹拌し、そぼろ状にします。
  4. 4
    玉子そぼろの完成です。
  5. 5
    牛肉1枚1枚の両面に片栗粉をまぶします。
  6. 6
    オイルをひいたフライパンに手順5を入れ、きつね色になるまで両面返しながら揚げ焼きにします。
  7. 7
    ご飯の上に牛肉、玉子そぼろを乗せ、つゆを掛けて完成です。

おいしくなるコツ

今回は和牛の美味しそうな肉を使っていますが、外国産の固いお肉でも美味しく仕上がります。

きっかけ

牛肉を美味しく食べるレシピを受け継ぎました。

公開日:2013/09/28

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り
関連キーワード
固い輸入牛でも美味しく作れる 簡単手軽 短時間で作れる 牛肉のサクサク天ぷら
料理名
牛肉の天ぷらと玉子そぼろ丼

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする