牛肉の天ぷらと玉子そぼろ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛肉(薄切り) 100g
- 片栗粉(又はコーンスターチ) 大さじ3
- 卵 2個
- ☆つゆ(市販のめんつゆでも)☆
- ☆顆粒だし 小さじ1
- ☆醤油 大さじ2
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆水 150cc
作り方
- 1 ☆を合わせ、鍋で一煮立ちさせてつゆを作ります。
-
2
卵を割りほぐします。
酢を数滴(記載外)入れておくと、パラパラのそぼろになりやすくなります。 - 3 手順2を弱火に掛けたフライパンの中に入れ、素早く何本かの菜箸を一緒に持って卵を撹拌し、そぼろ状にします。
- 4 玉子そぼろの完成です。
- 5 牛肉1枚1枚の両面に片栗粉をまぶします。
- 6 オイルをひいたフライパンに手順5を入れ、きつね色になるまで両面返しながら揚げ焼きにします。
- 7 ご飯の上に牛肉、玉子そぼろを乗せ、つゆを掛けて完成です。
きっかけ
牛肉を美味しく食べるレシピを受け継ぎました。
おいしくなるコツ
今回は和牛の美味しそうな肉を使っていますが、外国産の固いお肉でも美味しく仕上がります。
- レシピID:1530003044
- 公開日:2013/09/28
関連情報
- カテゴリ
- 牛肉薄切り
- 関連キーワード
- 固い輸入牛でも美味しく作れる 簡単手軽 短時間で作れる 牛肉のサクサク天ぷら
- 料理名
- 牛肉の天ぷらと玉子そぼろ丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
玉子のそぼろとの相性も良いです。