アンチエイジング 生ピーマンの混ぜご飯 レシピ・作り方

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liqueur
ピーマンの持つ抗酸化パワーでアンチエイジングや健康に効果を期待できる、夏にぴったりの涼しいご飯です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ピーマン
3個
胡麻油
大さじ1
小さじ1
顆粒だし
小さじ1
白炒り胡麻(お好みで)
大さじ1
ご飯
2膳

作り方

  1. 1
    ピーマンをみじん切りにし、胡麻油、塩、顆粒だしと混ぜ合わせます。
  2. 2
    炊き立てのご飯の場合は、ボウルに取り分け、粗熱を取ります。
  3. 3
    手順1を手順2に混ぜ込みます。
  4. 4
    お好みで胡麻を振って完成です。

おいしくなるコツ

歯応えを残すために、ピーマンは火を通さず生で使います。ピーマンと油、塩を馴染ませておくことで、苦味は油で和らげ、塩で適度な固さになるようしんなりさせます。ご飯の余熱でピーマンがくたっとなってしまわないよう、常温に冷ましたご飯へ混ぜ込みます。

きっかけ

ピーマンは、美容や健康に効果的な栄養が豊富とされる野菜で、特に旬の夏場は積極的に摂りたい一つです。ピーマンの栄養を過不足なく吸収出来るよう、ビタミンを壊さない生のまま、カロテンの吸収を良くするよう油を使い、涼しく食べられる一品にしました。

公開日:2013/09/15

関連情報

カテゴリ
ピーマン
関連キーワード
簡単手軽 ピーマンの栄養を丸ごと摂取 オイルを加えて効果的に栄養を摂取 暑い日に調理も食事も涼しく
料理名
アンチエイジング 生ピーマンの混ぜご飯

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/20 15:07
作ってみました。 ピーマンのシャキシャキがよかったです!
櫻澤みい

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