フライパンで簡単 焼きなす レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
なすは、皮にアントシアニン等豊富な栄養があるとされているので、剥かずに使います。油をひかずに焼き、サッパリ仕上げました。
みんながつくった数 24

材料(2人分)

なす
2本
☆つゆ(市販品や醤油、ポン酢で代用可)☆
☆顆粒だし
小さじ1/2
☆醤油
大さじ1
☆砂糖
大さじ1/2
☆水
75cc
かつお節(お好みで)
少々
青ねぎ(お好みで)
少々
おろし生姜(お好みで)
少々

作り方

  1. 1
    ナスの表面に隠し包丁を入れます。
    焼く前に電子レンジで1~2分加熱すると、焼き時間が短く済みます。
  2. 2
    ナスを丸ごとフライパンに入れ、弱火でコロコロ転がしながら焼き、全体的に焼き目を付けます。
  3. 3
    鍋に☆を入れて一煮立ちさせ、つゆを作ります。
  4. 4
    かつお節、おろし生姜、青ねぎ等をトッピングし、つゆをかけて頂きます。

おいしくなるコツ

フライパンに油をひくと揚げなすになるので、何もひかずに両面を焼きます。フライパンだけだとなすが柔らかくなるまで時間がかかるので、電子レンジで少し加熱してから焼くと時短になります。フライパンだけでじっくり焼いても美味しいです。

きっかけ

なすは油をよく吸収するので、油っぽくないなす料理として、油をひかず、フライパンで乾煎りするようにして、焼きなすを作りました。一般的な焼きなすは皮を剥きますが、皮に豊富な栄養があるとされており、色目も楽しめるので剥かずに使いました。

公開日:2013/09/13

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
油っぽくなくナスを頂く 簡単手軽 サッパリ仕上がり 後片付けも楽
料理名
フライパンで簡単 焼きなす

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 9 件)

2021/08/13 22:46
とても参考になりました!美味しくいただきました!
Maaasa!
2021/05/29 08:33
美味しかったです♪
( ^ω^ )ソラ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする