大葉と胡麻の混ぜご飯 レシピ・作り方

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liqueur
栄養豊富でアンチエイジング効果が期待される大葉と胡麻を手軽にいっぱい食べられるよう、ご飯に混ぜ込みました。
みんながつくった数 22

材料(2人分)

1.5合
適量
大葉
3~4枚
胡麻油
大さじ2
小さじ1/2
白炒り胡麻
大さじ1

作り方

  1. 1
    普段の水加減でお米を研ぎ、炊飯します。
    炊き立てのご飯の場合は、必要量をボウルに取り分け、粗熱を取ります。
  2. 2
    大葉を千切り又はみじん切りにし、胡麻油と塩と一緒に、ご飯に混ぜ込みます。
  3. 3
    お茶碗に盛り付け、白炒り胡麻をトッピングして完成です。

おいしくなるコツ

熱いご飯に大葉を入れると余熱でしんなりしてしまうので、常温に冷ましてから混ぜるようにします。

きっかけ

大葉や胡麻は栄養豊富で、アンチエイジングにも効果的だと言われているため、積極的に摂りたい野菜の一つですが、大葉は薬味に使ったり天ぷらにする以外、あまりこれといったレシピがないので、大葉と相性の良い胡麻と一緒にご飯へ混ぜ込みました。

公開日:2013/09/04

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉
関連キーワード
簡単手軽 大葉を沢山使う 栄養豊富 アンチエイジング
料理名
大葉と胡麻の混ぜご飯

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 14 件)

2021/10/31 18:21
朝の忙しい時間にパッとできてとても美味しかったです! 参考になりました(◍•ᴗ•◍)❤
Hinakoko
2021/10/10 12:07
大葉とごまの風味がとても良かったです♪ 簡単にちょっと一手間で素敵なごはんになりました。ありがとうございました!
sansuke

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