野菜を可愛く ピーマンボートに乗せた夏野菜サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
ピーマンに夏野菜を入れて、見た目にも彩良く、楽しいプレートにしてみました。おもてなしの一品にも可愛いと思います。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ピーマン
2個
なす
1/2本
オリーブオイル
大さじ1
きゅうり
1/2本
プチトマト
5~6個
☆酢
大さじ1
☆塩
少々
☆砂糖
少々
☆胡椒
少々
☆粒マスタード(お好みで)
小さじ1
☆オリーブオイル
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    きゅうり、プチトマト、なすをサイコロ状にカットします。
  2. 2
    ピーマンは縦半分に切り、種とへたを除きます。
    断面を下にしてお皿に乗せ、電子レンジで1分ほど加熱します。
  3. 3
    なすをオイルで1分程炒めます。
    なす、トマトとキきゅうり、☆を入れて混ぜ合わせます。
    オリーブオイルは最後に入れます。
  4. 4
    味が馴染むまで、冷蔵庫で1時間ほど寝かせます。
  5. 5
    手順2を器に見立て、手順3を盛り付けます。
    お好みでモツァレラチーズ等をプラスしても美味しいと思います。

おいしくなるコツ

オリーブオイルを最後に加えると、調味料が上手く混ざります。 プレートして使うピーマンを小ぶりにすると一口で食べられ、大きめにすると小皿のようになります。 ピーマンの代わりにパプリカを使っても美味しいと思います。

きっかけ

夏野菜を使ったおもてなしプレートとして考えてみました。色々な種類の夏野菜を使って彩良く見た目にも楽しい、また、おしゃべりや飲み物を楽しみながら手にしやすいよう、味付けはシンプルにしました。

公開日:2013/08/24

関連情報

カテゴリ
彩鮮やか
関連キーワード
パーティー おもてなし 野菜 サラダ
料理名
野菜を可愛く ピーマンボートに乗せた夏野菜サラダ

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする